В Мурманской области ветеринары продолжают работу по вакцинации и чипированию животных в хозяйствах

29 апреля в 14:00

Несмотря на ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, реализация государственной ветеринарной службой региона основных противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение распространения заразных болезней животных, продолжается.  Все ветеринарные специалисты обеспечены средствами индивидуальной защиты: маски, халаты, одноразовые костюмы, дезинфектанты. При выполнении работ строго соблюдаются меры личной и общественной безопасности. Сегодня ветврачи работали на страусиной ферме в поселке Молочный. За этот месяц в хозяйствах Мурманской области различных форм собственности произведен отбор проб крови и взят материал для исследований на бруцеллез, грипп, лептоспироз, африканскую чуму свиней. 

Ведущий ветеринарный врач отдела противоэпизоотических мероприятий ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Максим Королев: «Периодичность 2 раза в год всего поголовья на территории Мурманской области как сельхозживотных, так и экзотических животных. Как видите, у нас альпаки, козы, лошади. Все поголовье 2 раза в год подвергается плановым исследованиям крови».  

На территории страусиной фермы в поселке Молочный сейчас 25 животных. Это альпаки, олени, несколько пород экзотических коз, осел и даже два яка. Предприятие давно работает как туристический объект. Сейчас, конечно, закрытый для посетителей. По словам владельца, все нетипичные для Севера животные здесь чувствуют себя хорошо. В рационе у них витамины и различные полезные добавки. Сейчас, правда, приходится туговато. Экскурсий нет, упали доходы, поэтому на ферме будут благодарны за любую помощь. 

Фермер Артем Андронаки: «Нам сейчас и люди помогают. Привозят нам овощи, помогают средствами. Вот на закупку комбикормов и всего остального, конечно, да. Мы никогда от помощи не отказывались».

Светлана Деменева.