У причалов Мурманского морского рыбного порта освятили новое судно. Краболов "Зенит" прибыл после непростого перехода

28 апреля в 20:40

Сегодня у причалов Мурманского морского рыбного порта освятили новое судно. Краболов "Зенит" прибыл в порт приписки после непростого перехода. 
Отец Андрей прочёл молитву в кают-кампании, после чего прошёл по судну. Окропил его крещенский водой. Сам в прошлом с морем на "ты" - бывший военный моряк - протоиерей благословил краболовов в добрый путь. 

Настоятель морского храма Спас на Водах, благочинный Мурманского округа, протоиерей отец Андрей Амелин: «Мы, каждый служим богу на своём месте. Врачи на своём, военные на своём, священники на своём, моряки на своём. Мы служим Богу, мы служим Отечеству, мы служим семьям. Поэтому, дай Бог, чтобы это процветание, эта любовь, которую даёт Господь, чтобы всё это было основой жизни». 

Краболов-процессор "Зенит" - воплощение замысла российских флотоводцев. Проектанты - норвежские, исполнители - судостроители Турции. Ещё 5 аналогичных судов уже строятся на нижегородских верфях. Головное судно нового проекта судовладельцы называют уникальным. Такого типа краболов в мире, по их словам, никто не строил. 

Заместитель директора рыбопромышленного консорциума Николай Назаренко: «Таких судов в мире нет ни по факту строительства, ни на бумаге. На самом деле разрабатывали мы его с эскиза, который был набросан мной в течение каких-то 15 минут. А затем, наша рабочая группа и ведущие специалисты нашего мурманского офиса детально прорабатывали этот концепт с нуля». 

Получен именно тот вариант, который полностью устраивает моряков.  

Старший помощник капитана краболова-процессора "Зенит" Ярослав Соколов: «Шторма были на подходе к Мурманску. Но показал себя проход достойно. Мы штормовались, правда, немного. Потому что волна и ветер были боковые».

Последние новинки в области промысловых технологий: двигатель, фабрика, навигационные системы. Основное назначение судна: установки клеток-ловушек для ловли крабов и производство замороженной продукции, с обработкой улова непосредственно на борту. Промысел может вести на глубинах от 20 до 400 метров. 

Капитан краболова-процессора "Зенит" Юрий Дербин: «Ответственность новая ложится. Всё новое. Те пароходы были старые, мощности не те. Оборудование не то было. Все пароходы переделанные. А этот сами видите». 

Переход из Турции в порт Мурманск длился 22 дня. Основная же проверка судна впереди. Непосредственно на промысле. 

Корреспондент Андрей Зайцев: «Зенит - наивысшая обозримая точка. Судну судьбой предначертано двигаться к новым и новым вершинам. И это своё движение оно начнёт уже в начале мая». 

Андрей Зайцев.