Какие документы нужны для выхода из дома в период самоизоляции?

28 апреля в 12:55

Режим самоизоляции в регионе продолжается. Покидать место проживания можно только имея при себе разрешительные документы. Проверить их на улице у любого прохожего имеют право сотрудники полиции. Для работающих северян бумаги оформляет работодатель, а для тех, кто дома и решил выйти, например, в магазин за продуктами или в аптеку, нужна справка формы 5. Заполнить ее нужно самому. 

Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко: «Если гражданин не работает, то он имеет право покидать свое место жительства или пребывания только в исключительных случаях. Все эти случаи перечислены в наших правилах, это пункт 2.1. И вот один из таких случаев – это когда мы ходим в магазин за предметами первой необходимости. В этом случае мы должны будем заполнить такое пояснение».

Форма заявки находится на официальном сайте Правительства Мурманской области. Для оформления справки совсем необязательно ее распечатывать на принтере, достаточно заполнить от руки. При этом людей старшего поколения, в возрасте от 65 лет, региональные власти просят не выходить из дома. Продукты и лекарства им могут доставить волонтеры, которые сейчас работают во всех муниципалитетах. В случае нарушений этих требований — немалый штраф. Но надо помнить, что столь жесткие ограничения временные и введены для безопасности и сохранения здоровья. 

Свежие новости