На Северном бассейне началась активная стадия промысла креветки

24 апреля в 14:08

На Северном бассейне началась активная стадия промысла креветки. Первые большие партии стали поступать на отечественный берег. Мурманский морской рыбный порт готовится побить прошлогодний рекорд. Транспортное судно "Сириус" вернулось из двухнедельного рейса. Работали в российской экономической зоне. Два траулера из трёх, которые обработали моряки, забили трюм креветкой. Около 600 тонн. При том, что Северные моря этой весной по-прежнему не радуют штилями. 

Капитан транспортного теплохода "Сириус" Александр Гирак: «В плане погоды обстановка ужасная. Видите, в Мурманске такая же погода. Обстановка штормовая. Но работали во льдах, там более-менее можно спрятаться. Работать можно. А так, море сейчас штормит».

Креветку считают "неудобным грузом". Коробки меньшего объёма и веса, хрупкие, а работа с ними намного сложнее. Процесс занимает больше времени. Требуется определённая сноровка. Транспорт работает как в отечественных, так и в иностранных портах. Пандемия  коронавируса продолжается вмешивается в процесс. Но оптимальный вариант обработки судов найден.  Инструктаж экипажа регулярный. При заходе в родную гавань - максимальное нахождение дома. Минимум посторонних контактов. Как и за рубежом - контроль, контроль и ещё раз контроль.  

Старший помощник капитана транспортного теплохода "Сириус" Алексей Шанин: «В Норвегию мы заходим, мы там не контактируем совершенно. Агент приезжает, положил документы на трап. Мы забрали, подписали в рукавичках-перчатках, положили ему обратно трап. Он уехал. Так же по таре. Нам поставили на причал и уехали. Мы сами ей загрузили, все на борт,  трап подняли и ушли». 


Андрей Зайцев.

Свежие новости