Конституция-2020. Голосование перенесено, актуальность темы осталась

17 апреля в 08:20

Статус русского языка, индексация пенсий, поддержка материнства и детства, защита истории от фальсификации. Разные сферы, разные мнения, общее объединяющее начало — Конституция-2020. Голосование перенесено, актуальность темы осталась. 

Корреспондент Владимир Костров: «14 языковых семей от индоевропейской до чукотско-камчатской, около 40 государственных языков в субъектах, не говоря о языках с официальным статусом. Так выглядит в самом упрощенном виде лингвистическая карта современной России».

Этнокультурное и языковое многообразие страны в новой редакции Конституции предлагается признать общенациональной ценностью, подлежащей охране. Русскому языку отводится роль первого среди равных со статусом объединяющего начала.

Депутат Совета депутатов г. Мурманска, заслуженный учитель РФ Любовь Малыгина: «Если мы примем вот эту поправку, внесенную Президентом, то русский язык приобретет статус языка государствообразующего народа вполне законно, но в то же время не будут ущемлены права и статус других народов и языков». 

В год 75-летия Победы особенно остро воспринимаются спекуляции вокруг темы Великой Отечественной войны и малоизвестных страниц её истории. Обновленная Конституция по сути возьмет историческую правду под свою защиту. Отсюда и новый взгляд на патриотическое воспитание, в том числе его отправные точки.

Учитель истории и обществознания гимназии №7 г. Мурманска Лариса Ростокина: «Настоящих героев дети, к сожалению, не знают, поэтому то, что в Конституции будет защищена историческая память нашего государства, это очень важно».

Учитель математики гимназии №7 г. Мурманска Юлия Пономаренко: «На мой взгляд наиболее важная поправка, которая планируется вводиться в Конституцию, касается детей, поскольку дети — это наше будущее, и согласно этой поправке государство гарантирует всестороннее духовно-нравственное развитие детей, патриотизм, уважение к старшим».

Обратную связь по изменениям в Конституцию получил и Всероссийский центр социологических исследований, составив на основе отзывов граждан России рейтинг поправок. На первом месте социальный блок: медицина, фиксация минимального размера оплаты труда — работодатель не сможет платить зарплату ниже прожиточного минимума, закрепление ежегодной индексации пенсий. 

Председатель отделения Всероссийского общества инвалидов Ленинского округа г. Мурманска Татьяна Юмаева: «Это нужно, и у нас в обществе это все обсуждают. Я скажу про инвалидов. Бывает так, что вроде положено, но можно где-то и уменьшить. А если закон — положено, значит, положено и для инвалидов, у них пенсии ведь небольшие».

Закон о поправках в Конституцию прошел через Государственную думу, его поддержали законодательные собрания всех регионов, одобрил Совет Федерации. Свой вердикт вынес и Конституционный суд. Но окончательное решение будет принято только по итогам общероссийского голосования.

Владимир Костров.