Военное детство на колхозных полях. Как ковали Великую Победу подростки

10 апреля в 13:23

Лица Великой Отечественной войны. К 75-летию Великой Победы — очередная история о тех, кто пережил огненные годы. У жительницы Кандалакши Нины Ивановны Кузьминой война забрала трех братьев. После ухода старших на фронт все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Сельские дети все лето поливали и пололи колхозные поля, помогали на ферме, на пахоте и в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах. Наравне со взрослыми перевозили грузы на лошадях. В каждом из них ярко горела вера в победу нашей армии. И как бы ни было тяжело, находились силы, чтобы делиться ею с окружающими.

Нина Ивановна Кузьмина: «Ставили спектакли про фашистов. Уже в то время писали сценарии, а у меня сестра умная была, она всегда сочиняла».

После войны Нина Ивановна получила образование, и в 1947 году была принята техником телеграфа в Кандалакшскую райконтору Министерства связи. Учреждение неоднократно меняло название, а Нина Ивановна, с самого детства приученная к труду, продолжала работать. Она с почетом ушла на заслуженный отдых, сорок шесть лет прослужив на одном месте.