7 апреля - День памяти погибших подводников. В этот день в 1989 году в нейтарльных водах Норвежского моря трагически погибла атомная подлодка " Комсомолец"

07 апреля в 20:20

7 апреля - День памяти погибших подводников. В этот день в 1989 году в нейтарльных водах Норвежского моря трагически погибла атомная подлодка " Комсомолец".
К-278, вошедшая в состав Северного флота в 1984году, возвращалась домой из третьего боевого похода. Пожар на борту привел к потери плавучести. Моряки боролись за живучесть корабля 6 часов. Из 69 членов экипажа погибло 42 подводника. Оставшихся спасли рыбаки плавбазы Севрыбхолодфлота "Алексей Хлобыстов". Атомная субмарина, опередившая время, поставившая рекорд погружения в 1027 метров, затонула у острова Медвежий на глубине 1680метров.  
По традиции, в 17 часов 8 минут, признанным официальным временем гибели субмарины, на всех кораблях и судах Северного флота приспускаются андреевские флаги. звучат корабельные сирены и тифоны подлодок. Минутой молчания вспоминают всех тех, кто выбрал море делом своей жизни, а на берег вернулся горькой памятью.  

Елена Белкина 

Свежие новости