С хорошим настроением сегодня гости Териберки покидали древнее село. Как только погода позволила - техника открыла путь

06 апреля в 20:20

С хорошим настроением сегодня гости Териберки покидали древнее село. 10 дней туда не было проезда. Как только погода позволила мощная техника открыла занесенный снегом путь. Алексей Елкин встречал колонну, почти 40 километров продвигавшуюся чуть быстрее пешехода. 

Корреспондент Алексей Елкин: «Знакомая очень многим развилка. Повороты на Туманный и Териберку. Въезд туда разрешен только для местных жителей и по служебной необходимости. А выезжают, в том числе, туристы, отдыхавшие на побережье Баренцева моря и приехавшие еще до введения ограничений, связанных с пандемией». 

Полторы недели здесь могли, ездить исключительно на снегоходах. На свой страх и риск, поскольку погода не позволяла. Путь для машин прокопали - ночью. В прямом смысле. Плотный, наметенный снег рыхлили экскаваторами. Шнекоротор его не брал. 28 марта сильная метель "замуровала" туннель в снегу, который здесь и есть - дорога. 

Начальник диспетчерской службы компании "Мурманавтодор" Михаил Смыслов: «Был очень сильный ураган. Ветер достигал 40 метров в секунду. Дорогу запечатывает так, что нам пришлось привозить сюда два экскаватора». 

Утром на быстро заметенном, но всё-же подготовленном отрезке мощная машина встала во главе автоколонны. В очередной раз, побывав в изоляции по метеоусловиям, жители Териберки вместе с туристами получили возможность добраться до "большой земли". На всем протяжении пути скорость движения не превышала 10-ти километров в час.

Александр Борзиков (Санкт-Петербург): «Мы зарядились энергией и теперь готовы карантиниться. Потому, что самые чистые мы, которые отсюда возвращаются. Чище нас нет в России. Мы счастливы, едем домой. Прямым ходом».
 Анатолий Сазонов (Санкт-Петербург): «Мне кажется мы - стерильны. Мы были отключены от всей этой цивилизации». 

Кайтеры не торопились прощаться с Севером. Ловили ветер. Задача водителя шнекоротора была - к вечеру вновь оказаться в Териберке, максимально расширив проложенную колею. 

Водитель Валерий Николаев: «Сейчас, вот, если хорошо дунет, ее опять не будет. Дороги. Наглухо забьет».

От развилки до Мурманска - по расчищенной дороге. Всем кто в этих местах в гостях она открыта только в одном направлении - в город. 

Алексей Елкин.