Ситуация с коронавирусом в регионе — главная тема оперативного совещания в правительстве Мурманской области

06 апреля в 12:40

Региональные меры поддержки предпринимателям, готовность школ перейти на дистанционное обучение, уборка снега и, конечно, главный вопрос — ситуация с пандемией коронавируса в Мурманской области. Все эти темы обсуждали сегодня на оперативном совещании губернатора.  51 предварительно положительный диагноз, 18 подтвержденных. Заболеваемость растет. Рост этот пока ниже, чем прогнозировали. Но цифры для региона все-таки немаленькие. С сегодняшнего дня за нарушение режима самоизоляции вводится административная ответственность. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Исполнение тех инструкций, реализация принципа разобщения, минимизация контактов — все это делается для того, чтобы не случилось самого худшего сценария». 

Ограничен въезд практически во все города Мурманской области. В субботу и на выезд закрыли Апатиты, Кировск и аэропорт «Хибины». Там наибольший очаг распространения COVID-19. В больницах региона идет подготовка на случай серьезной эпидемии. Развернуто 5 обсерваторов, организуют места для самых тяжелых больных в корпусах областной клинической больницы, Апатитско-Кировской ЦГБ и Мончегорске. Средства защиты для медиков есть. Им, если что, придется работать с больными как на подлодке, не выходя из отсека. Для населения также пришла новая партия масок — 300 тысяч штук. 

Заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов: «Одна из аптечных сетей уже подписала договор на поставку 3 миллионов масок из Китая. Срок поставки от 16 до 20 дней. С торговыми сетями тоже на сегодняшний момент вопрос поставок проработан. Ожидаем сегодня от них информации, в каком количестве и когда будут поставлены». 

Светлана Деменева.

Свежие новости