Коронавирус не проедет. Контроль на дорогах ведётся круглосуточно

02 апреля в 20:10

Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис лично проверил работу нескольких блокпостов в городах, куда ограничен въезд из-за коронавируса. Соответствующая запись опубликована в инстаграме главы региона. Так, на въезде в Оленегорск у Андрея Чибиса поинтересовались наличием прописки в городе, цели визита, а также замерили температуру. Контроль на дорогах Заполярья сейчас ведётся круглосуточно.

Полупустые дороги в муниципалитетах, свободные региональные трассы. Одна из временных контрольных точек перекрёсток в районе Североморска-3. Сотрудники администрации Кольского района, ОМОНа и ГИБДД исполняют постановление регионального правительства.

Старший инспектор отдела ГИБДД ОМВД России по Кольскому району Роман Григорьев: «Осуществляется пропуск автомобилей только осуществляющих подвоз продуктов питания к населённым пунктам и, соответственно, автомобилей экстренных служб. Скорая помощь, МЧС, пожарные. И дорожная техника, соответственно».

Свободно пересекать временный пункт пропуска могут жители, имеющие прописку в Териберке или Туманном, а также работники гидростанции. 

Корреспондент Андрей Зайцев: «Перемещения по дорогам в Мурманской области ограничены до особого распоряжения. Все приказы, правила проезда хорошо известны, но ни один документ не может предусмотреть всех жизненных ситуаций».

И за примерами далеко ходит не пришлось. Они приехали сами.  

Блиц: «Я не в Териберку еду. Я не в Туманный еду. У меня имущество, свой дом на 49-м километре. Я хочу провести время там, я имею право».
 

Проблема, по словам гражданина, усугубляется тем, что из дачного городка уезжает сторож, и присматривать за имуществом будет некому. Задача представлялась неразрешимой. 

Блиц: «Я сомневаюсь, что кто-нибудь поможет. Сейчас в условиях нынешних с этим коронавирусом просто власти скажут: «"Так должно быть!».

Пока стороны думали, что же делать в этой неоднозначной ситуации, появилась ещё одна тема, требующая оперативного решения.

Блиц: «Их сейчас повезли снегоходами из Териберки на перекрёсток.  Я их забираю и везу в аэропорт. Они меня вызвонили, потому что узнали, что Автодор дорогу не перекрывал».

Владелец недвижимости на 49-м километре к тому времени всё же смог найти необходимый номер телефона. С пунктом пропуска тут же связались. 

Блиц: «На 49-й пропускать? Хорошо».

Фото документов на дом и земельный участок переслали по телефону. Этого оказалось достаточно. Положительно решился и вопрос с машиной, забиравших людей в аэропорт. 

Старший инспектор отдела ГИБДД ОМВД России по Кольскому району Роман Григорьев: «Проблем никаких нет. Главное, выяснить ситуацию. Кому, что, куда и пожалуйста».

Решения найдены, права и обязанности сторон соблюдены и не нарушены. А каждому водителю вручена памятка. 

Андрей Зайцев.