Рыбопромышленный комплекс Кольского Заполярья выполняет свои функции вне зависимости от меняющихся условий

31 марта в 20:20

Мурманский морской рыбный порт принял 2 новых груза рыбопродукции. Рыбопромышленный комплекс Кольского Заполярья выполняет свои функции вне зависимости от меняющихся условий. 

Корреспондент Андрей Зайцев: «Пандемия, самоизоляция — всё это реалии нашей сегодняшней жизни. Но продовольственную безопасность государства никто не отменял. Рыбаки, портовики, транспортники продолжают нести свою вахту».

Транспорт-рефрижератор «FRIO Архангельск» доставил в порт Мурманск 1800 тонн свежемороженной продукции. Ассортимент большой, в основном донные породы. Работали в районе острова Медвежий, острова Колгуев, в районе 75 градуса. Груз забрали с десятка траулеров. Рыбалка идёт своим чередом, весенняя погода на северном бассейне капризная, но экипажи справляются.   

Второй помощник капитана транспорта-рефрижератора «FRIO Архангельск» Алексей Соснин: «Ледовая обстановка в том месте, где мы загружались, у Медвежки сложная, в российской зоне тоже лёд. Так что по-разному».

Из Мурманска транспорт вышел в январе. Были в Голландии, а затем вся работа исключительно в море. Экипаж здоров.

Второй помощник капитана транспорта-рефрижератора «FRIO Архангельск» Алексей Соснин: «Пока ещё нас никого не коснулось. Таких конкретных переживаний нет. Но, естественно, волнуемся. Я, в частности, списываюсь, не знаю, что на берегу будет, как себя вести в таком возрасте. Наверное, надо будет на самоизоляцию садиться».

Рядом разгружается транспорт «Тавр». 500 тонн варёно и сыромороженой креветки. Погода не баловала. Трое суток из десяти дней рейса пришлось штормоваться. Экипаж на судне с начала года. По мерам профилактики пандемии идут в ногу с берегом.       

Капитан транспорта-рефрижератора «Тавр» Анатолий Кваша: «Работаем в штатном режиме. Естественно, проверяем температуру экипажа ежедневно. Записи в судовой журнал. А так работаем в штатном режиме. Больных нет, всё хорошо. Естественно, в душе каждый переживает за свою семью, за своих друзей. Созваниваемся постоянно, спрашиваем. А так всё хорошо».

Личная гигиена, контроль температуры, оптимизация рабочего графика — всё это уже внедрено и в рабочий процесс портовиков. Порт — предприятие непрерывного цикла. Часть сотрудников, кого можно было, перевели на дистанционную систему. Пандемия продолжает волей-неволей возвращать суда к российским причалам. 

Пресс-секретарь АО «Мурманский морской рыбный порт» Алексей Бакуменко: «Мы ждём в ближайшее время подход двух судов, которые относились к категории незаходных. Скорее всего, они будут оформлять временно таможенное разрешение. Хотя с другой стороны, может, ситуация заставит их растаможиться и перейти из статуса незаходных в статус тех, кого всегда ждут в порту».

Изменения в процессе спланированы таким образом, что даже самоизоляция возрастных работников предприятия никоим образом  не отражается на производственном процессе. Где-то нагрузка, возможно, стала чуть больше, но порт справляется. 

Андрей Зайцев.