Завершен последний из пылеветрозащитных экранов в рамках программы Мурманского морского торгового порта

25 марта в 19:22

Сине-желто-оранжевый экран с надписью «Мурманск — город-порт». Это он теперь будет защищать центральную часть города от ветров. Третий по счету, и в отличие от других портов мира в яркой цветовой гамме. Работали над ним студенты и преподаватели Строгановского художественного училища. 

«Концепция — это северное сияние. И на всем протяжении экрана мы устроили 5 художественных панно на тему региона».
 
Никаких торжественных церемоний — время такое, хотя проект масштабный, уникальный и значимый для Мурманска. Он начат несколько лет назад с изучения лучшего опыта в портах мира. Впоследствии адаптирован к условиям Арктики. Строительство пылеветрозащитных ограждений — итог работы Мурманского торгового порта и компании СУЭК в рамках соглашения с Минприроды России, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Генеральный директор АО «Мурманский морской торговый порт» Алексей Рыкованов: «С завершением этого проекта мы фактически выполнили существенную часть соглашения программы. Сократили выбросы в окружающую среду в значении, превышающее 30 раз. Считаем, что эта работа окажет положительное влияние на экологическую обстановку в Мурманске и будем продолжать реализацию проектов».

Длина экранов, которые опоясывают производственную площадку, свыше полутора километров. Высота — 20 метров, общая площадь — 27, 5 тысяч квадратных метров.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Принципиально важно, что порт становится чище, и последствия от угольной перегрузки, они минимально могут ощущаться. Может, при самых сильных порывах ветра. То, что порт, компания инвестирует в экологическую безопасность — это очень хороший правильный пример для всех наших предприятий».

Кроме уникальных пылеветрозащитных экранов различные технологии пылеподавления и очистки применяются на каждом этапе работы порта. Это система орошения снегообразующих водяных пушек, использование машин-пылесосов, которые собирают пыль с территории порта и автодорожного полотна. Работает экологическая диспетчерская, система очистки ливневых стоков.

Председатель Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой: «Компания понимает, что они работают, но и заботятся, чтобы экология в Мурманске была качественной для жителей нашего областного центра».

По оценке Минприроды России, Мурманский морской торговый порт считается одним из лидеров по внедрению наилучших технологий, которые должны применяться при перевалке навалочных грузов в морских портах России. Дальше задача — поддерживать и совершенствовать достигнутый высокий уровень.

Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости