Дети о войне. В Мурманске проходит конкурс «Рукописная книга»

20 марта в 10:10

Корреспондент Гюльнара Атемова: «Как разглядеть за днями след нечёткий? Хочу приблизить к сердцу этот след. На батарее были сплошь девчонки, а старшей было восемнадцать лет». Это строки классика. Не менее пронизывающие стихотворения пишут и сейчас, причем дети». 

Полина Бродер листает непривычный сборник стихов о войне — рукописную книгу. Это творчество её сверстников. Девочке больше всего понравилось стихотворение о Мурманске в годы войны. Полине дороги строки о любимом городе.

Ученица 3 класса МБОУ г. Мурманска «Гимназия № 5» Полина Бродер: «Мы любим Мурманск. Он герой, к которому не подобраться. А немцы черной злой волной хотели к нам прорваться. Но мы изгнали всех, кто подлыми путями решил всерьез повоевать с великими бойцами». 

Конкурсу «Рукописная книга» уже 23 года. В Мурманской детско-юношеской библиотеке есть музей, в котором хранятся работы. На полках их тысячи, разного направления. Но тема войны, рассказы и стихотворения о далёких сороковых занимают особую нишу. 

Учитель МБОУ г. Мурманска «Гимназия № 5» Марина Камоюнова: «Знать историю родного края значит любить свою Родину, а героическое прошлое нашего края очень далеко. Дети рисуют войну, дети читают книги, смотрят фильмы о войне, но на уроках они делятся историей своей семьи».

Своими мыслями и чувствами дети делятся на страницах своих рукописных книг. В этом году на конкурс поступило свыше 300 уникальных изданий, из них 78 о войне. Номинация «Доблесть героев бессмертна» посвящена Великой Победе. 

Заместитель директора областной детско-юношеской библиотеки имени В. П. Махаевой Алеся Сопельник: «Эта номинация в этом году самая популярная. Дети пишут о своих семьях, о своих предках, составляют самые настоящие дневники, предоставляют документы, фотографии, такие настоящие исследовательские работы, но в то же время с душой, сердцем, с большой памятью». 

Подведение итогов — 24 апреля. До этого времени познакомиться с конкурсными работами не получится, книги оценивает жюри. Но прочесть стихотворения уникальных изданий ручной работы прошлых лет можно. И не просто прочесть, выучить понравившиеся. Это и сделали третьеклассники гимназии №5.

Блиц: «Все познается на войне. Клочок бумаги, кроха хлеба и серо-грязного такого неба — напоминание из вне. Все познается на войне». 

«Как вы в атаках наступали и оборону как держали, и как товарищей теряли в смертельных страшных тех боях. Но шли вперед, не отступали — за мир за Родину, за нас». 

Гюльнара Атемова.

Свежие новости