Предотвращение распространения коронавируса. Брифинг в правительстве Мурманской области

19 марта в 19:59

Медики - на передовой! Одна из цитат брифинга, посвященного борьбе с коронавирусом. Губернатор подтвердил факт заражения гражданина Ирландии - участника шахматного турнира. Установленный круг лиц проверяют повторно в больничных условиях. В зоне особого внимания - недавно прибывшие из-за границы, включая экипажи морских судов. Соблюдение режима самоизоляции -  главная задача для потенциальных носителей заболевания. Виновникам его распространения грозит уголовная ответственность. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Уголовная статья - до 5 лет лишения свободы. Коллеги, это - очень важный фактор. Потому, что вирус такой, что он может протекать без клиники, без симптомов. Поэтому.  В силу законодательства, в силу нормативных требований. Просто, автоматически. Есть у вас кашель или температура или нет, вы обязаны быть в режиме самоизоляции, если въехали из-за границы. Если Вы находитесь на территории РФ менее 14 дней.. Всё - режим самоизоляции с обязательным звонком на горячую линию». 

Звонок - для информирования и получения больничного листа. Для врачей  отменятся отпуска. Лаборатории для проведения анализов работают  круглосуточно. В клиниках создаются дополнительные места для обсервации, то есть изоляции вне дома. Роспотребнадзор концентрирует все силы на коронавирусе. Медики указывают на достаточное количество аппаратов для вентиляции легких и поступление накануне нового.
 
Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «Тоже - высокотехнологичное медицинское оборудование, позволяющее также на тканевом уровне поддерживать газообмен в случае каких-то, ну, практически, фатальных осложнений со стороны дыхательной системы».

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева: «С сегодняшнего дня мы прекращаем все плановые и внеплановые проверки и будем только в той ситуации идти на проверки, если будет угроза жизни и здоровью граждан».

Алексей Елкин.

Свежие новости