Защита исторической правды — защита суверенитета. Продолжается обсуждение поправок в Конституцию

19 марта в 15:30

Центр Мурманска, начало 1990-х. Архивные кадры — красноречивое свидетельство царящих в обществе настроений. Показательны не столько лозунги, сколько лица людей. Главный закон государства принимался в тяжелых условиях.

Заместитель председателя совета депутатов г. Мурманска, координатор гражданского патриотического движения «Бессмертный полк» Михаил Белошеев: «Всё меняется в этой жизни. И как историк, как гражданин скажу — сегодня это уже другая Россия».

Либеральный запал той эпохи влиял не только на внутреннюю политику. Излишний пиетет в адрес условного Запада часто отодвигал на второй план собственные интересы. Одна из поправок в Конституцию вводит механизм, обеспечивающий приоритет национального права.

Блиц: «Я знаю, что есть поправка по поводу того, что ни одна структура не может толковать международные договоры в ущерб правам и интересам граждан России и самой Российской Федерации».

Доцент кафедры гражданского и финансового права МАГУ Наталья Рашева: «Цель этих изменений в чем? Упорядочить действующие нормы и сказать о том, что если нормы международного права противоречат положениям Конституции, мы их применять не можем».

Необязательно быть юристом, чтобы оценить значимость блока поправок о защите материнства и детства, традиционных семейных ценностей, создании условий для достойного воспитания детей.

Блиц: «У меня есть маленький ребенок, есть моменты, которые связаны именно с ним. Хотелось бы, чтобы с образованием было больше каких-то доступных бесплатных, в первую очередь, услуг для ребенка».

Воспитатель детского сада №157 Татьяна Климкова: «Обозначена государственная поддержка вновь взять на себя воспитательные функции детей. Это важно для работающих родителей».

В Конституции закрепляются ежегодная индексация пенсий и величина МРОТа.  Фундаментальным признается право на социальные гарантии и здоровье нации. Тезис, который разделяют люди всех возрастов и профессий: качественная медицинская помощь должна быть доступна в любом уголке страны.

Блиц: «Нас волнует поправка «Медицина». Медицина у нас хромает, хотелось бы более качественного обслуживания, чтоб это было легче».

Максимально высокий статус приобретает защита окружающей среды. В текст Конституции вводится термин «экологическое образование», прописываются полномочия по формированию в обществе ответственного отношения к братьям нашим меньшим.

Блиц: «В нашей стране уникальный животный мир, и его надо сохранить для будущего поколения. Очень здорово, что в Конституции выделят, и появится чудесная статья на тему охраны окружающей среды и защиты животных».

Поправки в Конституцию возводят в ранг государственного приоритета поддержку добровольчества, сохранение культурного наследия, развитие науки и технологий. А защита исторической правды приравнивается к защите суверенитета.

Владимир Костров.