Цель изменений — упорядочить действующие нормы. Обсуждение поправок в Конституцию продолжается

19 марта в 09:50

Поправки в главный закон страны — самая обсуждаемая политическая тема. Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 22 апреля общероссийского голосования по изменениям в Конституцию. Они затрагивают важнейшие сферы жизни общества. Работа по целому ряду направлений приобретает самый высокий статус: защита материнства и детства, традиционных семейных ценностей, создание условий для достойного воспитания детей. В Конституции закрепляется право на социальные гарантии, доступную и качественную медицинскую помощь. А патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти по сути приравниваются к мерам по защите суверенитета. 

Заместитель председателя совета депутатов г. Мурманска. Координатор гражданского патриотического движения «Бессмертный полк» Михаил Белошеев: «Видно, такая ситуация сложилась, что необходимо в основном законе Российской Федерации прописать, что мы должны свято хранить память и бороться с переписыванием истории. И очень важно, что в новой Конституции, если мы проголосуем 22 апреля за неё, будет сказано, что приоритетом государственной политики РФ являются дети. Такая всеобъемлющая фраза. И дальше говорится, что государство создает условия для развития детей, включая, в том числе патриотическое воспитание». 

Кроме так называемого социального блока поправок изменения в Конституцию призваны обеспечить реальный баланс власти, при котором расширяются полномочия Государственной Думы и Совета Федерации. Ряд нововведений направлены на предотвращение конфликта интересов у чиновников. Например, запрет иметь двойное гражданство или вид на жительство другой страны. Наконец, одна из поправок в Конституцию вводит механизм, обеспечивающий приоритет национального права.

Доцент кафедры гражданского и финансового права МАГУ Наталья Рашева: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащим Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ. Цель этих изменений в чем? Упорядочить действующие нормы и сказать о том, что если нормы международного права противоречат положениям Конституции, мы их применять не можем».

Владимир Костров.

Еще по теме
Свежие новости