В музее Полярного пользуется популярностью экспозиция, посвященная одной из самых легендарных в мире эскадр

19 марта в 09:15

День моряка подводника. В музее Полярного особым интересом посетителей пользуется экспозиция, посвященная истории 4-й эскадры дизельных подводных лодок Северного флота, одной из самых легендарных в мире.

Открыт специализированный музейный зал был к 120-летию города воинской славы благодаря выигранному музеем президентскому гранту и поддержке Союза ветеранов 4-й эскадры подводных лодок Северного флота, одной из самых легендарных в мире. Создана она была накануне Карибского кризиса и чеыре ее подлодки приняли в нем активное участие. За свою славную историю моряки 4-й эскадры освоили 14 проектов дизельных подлодок. Особую известность ей принесла непрерывная 30-летняя боевая служба в Средиземном море. 

Главный хранитель историко-краеведческого музея г. Полярный Олег Вербин: «Задача 4-й эксадры и кораблей 4-й эскадры заключалась в том, чтобы  не дать американцам совершить ядерное нападение с кораблей на СССР с территории воды. Все кризисы, все войны, арабо-израильские конфликты, революции в Египте — это все происходило на таких вот нервах подводников, которые уходили из Полярного и служили в Средиземном море».

Экспозиция оснащена современными технологиями. Интерактивные столы для детей и школьников дают возможность услышать песни о моряках подводниках, в том числе знаменитую «Усталую подлодку» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, в свое время бывавших на надводных и подводных кораблях Северного флота. Ребята смогут проверить свои знания в игре «Какой ты гидроакустик» — по набору звуков определить, проходит ли это подводная лодка, летит ли самолет или взрывается торпеда, познакомиться с командами в проекте «Срочное погружение». 

Главный хранитель историко-краеведческого музея г. Полярный Олег Вербин: «Это сделано для того, чтобы дети могли по телефону слушать команды. Здесь несколько типов команд — погружение, всплытие, атака».
 
Елена Белкина.