Эксперты проверили чистоту воды в регионе

17 марта в 09:30

Контроль за качеством питьевой воды в Мурманской области за прошлый год выявил 265 положительных результатов проб на отклонение от требуемых норм. К счастью, все они не являются опасными для здоровья. Плановая работа продолжается. За первые два месяца проведено порядка 170 исследований воды в системе центрального водоснабжения, озёрной, из скважин и ручьёв. Микробы, бактерии и вирусы в воде Кольского Заполярья остаются на допустимом уровне. 

Заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская областная ветеринарная лаборатория» Татьяна Огурченкова: «Если вода не употребляется из кранов в сыром виде — особенно, если люди с пониженным иммунитетом, для которых небольшое такое пищевое отравление может играть какую-то фатальную роль — она должна быть, естественно, подвергнута кипячению».

Самые большие объёмы проб на несоответствие качества воды в том числе по мутности, цвету и запаху в областной ветлаборатории фиксируются в весенний паводковый период. Но затем ситуация стабилизируется. 

Токсиколог ГОБВУ «Мурманская областная ветеринарная лаборатория» Наталья Богдан: «В среднем по РФ, то Мурманская область является регионом с качеством воды высокого уровня, одним из лучших. И контроль нельзя упускать. Надо проверять качество. Потому что если этого не делать, кто-то будет пропускать свою работу. Контроль, он для того и контроль, чтобы всё было в порядке».

Андрей Зайцев.

Свежие новости