Таяние льдов в северном регионе может привести к гибели до 120 тысяч детенышей гренландских тюленей

13 марта в 18:14

Этот фильм ученые ММБИ снимали несколько лет назад во время экспедиции в Белом море. Его называют "родильным домом" популяции гренландского тюленя. Самки рожают щенков на льдинах. Пока они учатся держаться на воде и самостоятельно есть проходит 2-3 недели. Но, оказалось, в море практически нет льда. А без него бельки не выживут. Такого за 30 лет работы по изучению гренландского тюленя Николай Кавцевич не помнит. 

Заведующий лабораторией морских млекопитающих ММБИ Николай Кавцевич: «Сейчас приплод должен по оценкам составить около 100 - 120 тысяч. Все эти 120 тысяч могут погибнуть. Популяция выживет, но что будет в следующие годы». 

Ледовую обстановку 2020 называют аномальной в восточной части Баренцева и Белого морей. Это хорошо для судоходства, но для животного мира - как для гренландского тюленя может обернуться трагедией. Хотя, ученые пока катастрофы в этом не видят. 

Директор ММБИ Павел Макаревич: «Мы не берем еще белых медведей, которые в общем то передвигаются с помощью льда. Но здесь мы пока не видим никакой трагичной ситуации для белого медведя. Потому, что в Карском море на северо-востоке Баренцева, лед в общем то есть». 

Возможно, животные постепенно будут переселяться, уходя ближе к арктическим льдам. Так делают уже обитатели подводного мира. Все чаще в северных морях встречают нехарактерные виды рыб. А своя уходит ближе к высоким широтам.  

Заместитель руководителя Полярного филиала ВНИРО Олег Титов: «Все равно перераспределение на север - на восток происходит. То есть они уходят туда где похолоднее, если по простому говорить». 

Не называют все, что происходит громко глобальным потеплением метеорологи. Но значительное потепление есть. Это показывают цифры, которые основаны на фактических наблюдениях. Их проводят на территории Кольского полуострова и на архипелаге Шпицберген. 

Начальник гидрометцентра ФГБУ "Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Елена Сиеккинен: «С ноября по февраль - аномалия вот этого периода времени по температуре воздуха на Кольском полуострове составляет 3,5 градуса. Что касается Баренцберга - 4, 5».

Эта теплая зима стала для центральной и южной части Кольского полуострова стала вообще аномально снежной. В ноябре и феврале там выпало столько осадков, сколько не было за всю историю метеонаблюдений. 

Корреспондент Светлана Деменева: «Почему в центральной части России всю зиму шли дожди, а на Кольский полуостров выпало снега за полстраны. Что происходит с климатом в этом году, и влияет ли на все это глобальное потепление - ответ ищет большая наука. В столичном институте глобального климата и экологии сделают выводы в конце этого года в специальном, итоговом докладе». 

Светлана Деменева.

Свежие новости