Визит директора государственного исторического архива в Мурманскую область совпал с таким масштабным мероприятием, как ежегодный семинар сотрудников архивных учреждений

12 марта в 20:15

Сегодня в Мурманске директор государственного исторического архива России Сергей Чернявский подписал соглашение о сотрудничестве с региональным министерством культуры, в структуру которого - входят архивы Кольского края. 

Корреспондент Яков Осетров: «Визит директора государственного исторического архива в Мурманскую область совпал с таким масштабным мероприятием, как ежегодный семинар сотрудников архивных учреждений. В программе - подведение итогов и обсуждение планов, которых в этом году - как никогда много». 

Многие из этих планов - связаны с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По Поручению президента - правдивые документы должны стать доступны каждому. Поэтому с марта областной архив открыл цикл познавательных уроков о жизни в тылу, о битвах на фронте. Выпущен фронтовой альбом с воспоминаниями участников тех событий.  

Заместитель директора государственного архива Мурманской области Василий Рябев: «Сейчас помимо задачи продолжать эту работу существует задача и этот старый опыт тоже актуализировать. Допустим, статьи, которые были опубликованы 20 - 30 лет назад - чтобы не лежали где-то мёртвым грузом в подшивках газет, а тоже их выложить на сайт в Интернет, чтобы все ознакомились».

Сберечь память - помогают и ведомственные архивы. Сегодня, например, свою экспозицию представила ФСБ. На стендах документы 20-х годов 20 века. Инструкции по выявлению шпионов. Отчеты о разоблачениях диверсантов. Свидетельства кровавого террора белогвардейцев в годы интервенции - в концлагере в Йоканьге и не только. 

Заместитель председателя Совета ветеранов управления ФСБ по Мурманской области Александр Чемерский: «Карательная операция белых проведена на станции Княжая Губа. Там 18 человек расстреляли, деревню сожгли, сожгли дом командира партизанского отряда. Сложность была в том, что в новом государстве не было уголовного кодекса». 

Эти и другие документы - интересны и для государственного исторического архива, сотрудничество с которым поможет областному поднять свои проекты на новый, более высокий  уровень. 

Директор Российского государственного исторического архива Сергей Чернявский: «Мы держим в запасе различные идеи, проводим совместные выставки, конференции - очень много интересных совместных мероприятий».

Заместитель начальника отдела культурного наследия и архивного дела Министерства культуры Мурманской области Елена Евстафьева: «Я очень рада, что наши специалисты, как государственных, так и муниципальных архивов, смогут проходить стажировки на этой прекрасной базе, потому что никакие теоретические семинары не заменят живого профессионального общения».

Такие стажировки для северян вполне возможно начнутся уже в этом году. 

Яков Осетров.

Свежие новости