В регионе работает "горячая линия" по коронавирусу. Северянам, вернувшимся из стран с наиболее неблагополучной ситуацией, рекомендуют сообщать о прибытии и перейти в режим самоизоляции

12 марта в 19:55

ВОЗ накануне объявил коронавирус пандемией. Инфекция распространилась уже по всем континентам. Беспрецедентные меры против нее предпринимаются по всему миру. В Мурманской области работает «горячая линия». Туристам, возвращающимся домой из стран с наиболее неблагополучной ситуацией, даны подробные рекомендации. Им необходимо сообщать о прибытии и переходить в режим самоизоляции. 

Медовый месяц в Доминикане для молодоженов из Мурмашей — по понятным причинам, они просили не называть ни имен, ни показывать лиц — обернулся больничным. По дороге обратно слегка приболели, дома обратились к специалистам. И хотя было понятно, что, скорее всего, банально простыли под кондиционером, пара, как и положено, добровольно пошла на самоизоляцию. 

Корреспондент Анастасия Ярославская: «Уже можете выходить в люди?»
Блиц: «Всё нормально, уже хорошо». 

На двухнедельную самоизоляцию теперь обязаны переходить все северяне, возвращающиеся из стран с наиболее неблагополучной ситуацией. Уже не памятки - уведомления им будут вручены при пересечении границы. За нарушение режима  - ответственность предусмотрена вплоть до уголовной с реальным сроком или крупным штрафом. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Мы не можем гражданина лишить возможности пересечь границу, мы настоятельно рекомендуем этого не делать, но если он это сделал, то по возвращению режим самоизоляции необходим. И за нарушение вот этого режима уже может последовать соответствующая ответственность. Еще раз говорю - не существует какой-то задачи кого-то ограничить, но существует безусловная задача - не допустить проникновения коронавируса на территорию области и его распространение."

Мероприятия с участием иностранцев, если те пробыли менее двух недель на территории России, с ноля часов 14 марта  - отменяются. Как и зарубежные поездки организованных делегаций. Медслужбы в готовности, идет постоянный обмен информацией. В микробиологической лаборатории, где проводятся исследования на коронавирус, тестсистем  достаточно. 

Корреспондент Анастасия Ярославская: «Это единственная лаборатория в регионе, где могут определить - есть короновирус или нет. Зона стерильная - посторонним здесь не место.  Допуск на то, чтобы просто войти сюда имеют лишь несколько специалистов, а работать и того меньше.».

При необходимости здесь сделают хоть тысячу анализов. Проверка на возбудителя коронавируса проходит довольно быстро.  К слову, по нашим молодоженам из Мурмашей, подозрения сегодня полностью отпали. Анализы - отрицательные.

Блиц: «Да, наконец-то. Однозначно нужно обращаться, не нужно бояться,  то есть, как правило, адекватные люди, адекватные врачи, быстрый результат анализов. То есть в любом случае эта позиция, что люди не хотят обращаться, она крайне неприемлема».

Анастасия Ярославская.

Свежие новости