85 лет исполнилось Мурманскому морскому биологическому институту

12 марта в 14:50

Мурманскому морскому биологическому институту исполнилось 85 лет. Красивую дату отметили торжественным заседанием в формате научной сессии. История учреждения началась в далёком 1935 году с создания в губе Зеленецкая Мурманской биологической станции. Своё сегодняшнее название институт получил в конце 1950-х. Сегодня район исследований сотрудников ММБИ простирается от Гренландского моря до Чукотки. И все прошедшие годы мурманские учёные продолжают держать планку российской науки на высоком уровне, чего себе и желают. 

Директор ММБИ, доктор биологических наук, профессор Павел Макаревич: «Конечно, открытий! Которые не только нужны нашему государству, нашей Родине. Это и есть тот стимул для любого научного сотрудника, ради которого он посвятил свою жизнь науке. Так немножко, может, пафосно, но это именно так».

В самые сложные времена руководству ММБИ удалось сохранить научный потенциал, флот, стационарные базы на Шпицбергене, в Дальних Зеленцах и в Полярном. Удалось сохранить кадры. Текучки в штате нет, а половина учёных — молодёжь, которую доктора и кандидаты наук начинают отбирать и сопровождать с момента их обучения в ВУЗах.    

Младший научный сотрудник ММБИ Ольга Човган: «Это очень романтичная профессия. Я пришла сюда за этим. Ещё в школе я поняла, что хочу такую профессию, где будет некий экстрим. И как раз ходить в море сюда относится. Плюс интеллектуальная составляющая, потому что, я думаю, всем приятно чувствовать себя умными, как бы это ни звучало».

Андрей Зайцев.

Свежие новости