Государственная Дума и Совет Федерации одобрили закон о поправках в Конституцию

11 марта в 17:32

Сегодня Государственная Дума и Совет Федерации одобрили закон о поправках в Конституцию. Законопроектом вводится новая процедура - общероссийское голосование. В нем могут принять участие все россияне старше 18 лет. День голосования объявят нерабочим, организацией займется система ЦИК. В целом, оно будет похоже на обычное голосование на привычных россиянам избирательных участках. Финансирование на подготовку в регионы уже поступило.

Председатель Избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов: "В принципе, мы здесь уже подготовились у себя в регионе и провели необходимые установочные совещания и с главами муниципальных образований для того, чтобы они тоже подготовили учреждения дошкольного образования к приходу избирателей на свои участки".

День голосования по поправкам в Конституцию определят позже. Скорее всего, его назначат на 22 апреля. Наблюдать за процессом поручено общественной палате. Задействуют институт досрочного голосования и схему "мобильный избиратель", с которой северяне познакомились впервые на выборах президента в 2018 году.

Председатель Избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов: "Эта система, предусматривающая возможность голосовать там, где вы находитесь. Вы подаете специальное заявление по месту своего жительства, что вы хотите голосовать по другому месту. Соответственно вовремя передается информация на тот участок. Вы приходите и уже находитесь в списках избирателей. Более того, это можно будет сделать в электронном виде на сайте госуслуг, если вы там зарегистрированы, не выходя из дома".

Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости