Заброшенный берег залива в Кандалакше скоро станет благоустроенной зоной отдыха. Об этом горожане мечтали не один десяток лет

06 марта в 19:20

Планы благоустройства морской набережной в Кандалакше зрели ещё в  прошлом веке. Один из первых проектов появился в 1949 году, когда город восстанавливали после военной разрухи. Тогдашний секретарь исполкома Рина Васильева увидела его на столе у председателя. 
 
Член Совета общественной организации «Ветераны войны, вооружённых сил и правоохранительных органов г. Кандалакша» Рина Васильева: «Он  говорит: «Вот подожди, такая  Кандалакша у нас будет. Пойдём, я тебе  покажу». Завёл меня в кабинет. У него стол такой большущий был. На столе стоит макет, красивый такой. «И вот смотри, вот набережная».

С тех прошло больше 70 лет, но мечта о набережной жива, и после  победы Кандалакши во Всероссийском конкурсе комфортной городской среды она   получила шанс воплотиться в жизнь. Проект предусматривает  благоустройство  территории на площади 5 гектаров. Их разделят на зоны с учётом интересов  людей, среди которых уже провели опрос. Все мнения обещают учесть. 

Игорь Веселков: «Там будет организован прогулочный променад, там будет сделана смотровая площадка — смотровая вышка на залив, с которой можно будет наблюдать и за птицами, и за тюленями, и за работой морского порта».

Победа в конкурсе — результат кропотливой работы команды  профессионалов, активных кандалакшан и, конечно, настойчивости руководства города и области. 

Глава Кандалакшского района Михаил Павлов: «Это всё позволит нам и сам город на совершенно качественно новый уровень вывести по благоустройству, и по тем активностям, которые у нас появятся, в первую очередь, для жителей, во вторую очередь — для наших, конечно же, туристов. Потому что  на развитие туризма мы делаем особый упор. Всем нам оказывал поддержку  Центр городского развития Мурманской области, созданный по поручению  губернатора».

За всю историю Кандалакши не было ни одной набережной. Но вскоре появятся сразу две. В этом году благоустроят речную — в районе гостиницы «Сполохи», а в 2021 начнут создание морской. Готовятся  и другие  проекты по  озеленению и обновлению домов и улиц, чтобы Кандалакша становилась   уютней и комфортней.  

Яков Осетров.