Алексей Веллер: защита обжалует приговор осужденным в Кабо-Верде морякам

06 марта в 11:49

Адвокат осужденных в Кабо-Верде российских моряков планирует подготовить апелляцию и оспорить первоначальное решение суда в суде второй инстанции. Об этом сообщил в пятницу депутат Государственной Думы РФ от Мурманской области Алексей Веллер на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, суд в Кабо-Верде состоялся 28 февраля, капитана судна ESER приговорили к 12 годам тюрьмы, остальных членов команды - к 10. Моряков признали виновными в транспортировке и контрабанде наркотиков. Вместе с тем с них сняли обвинения в участии в организованном преступном сообществе.

«В течение этой недели проходили активные консультации между мною, Послом РФ в Кабо-Верде, адвокатом и моряками по вопросам дальнейших действий. В среду адвокат совместно с консульским работником и переводчиком побывали в тюрьме и провели беседу с нашими моряками. Главное - по итогам всех прошедших консультаций принято решение подавать аппеляцию во вторую инстанцию. Адвокат займётся подготовкой как только получит решение суда на бумаге, мы же со своей стороны гарантируем оплату услуг адвоката», - написал парламентарий.

Моряки, по его словам, считают приговор очень жестким и несправедливым, их  здоровье и физическое состояние в порядке, чего нельзя сказать о состоянии моральном.  Веллер сообщил, что Посольство РФ продолжает оказывать поддержку морякам во время их нахождения в тюрьме, налажена система обмена письмами с родственниками, обеспечения лекарствами, в случае необходимости готовы к решению других вопросов.

Встретиться с родственниками осужденных в Кабо-Верде моряков депутат намерен лично в конце марта во время своей рабочей поездки в Мурманск.

1 февраля 2019 года стало известно о задержании в порту Прая (Кабо-Верде) сухогруза ESER с российскими моряками, на судне было обнаружено более 9 тонн кокаина. ESER, следовавший в Марокко под флагом Панамы, вошел в порт Праи в связи со смертью на борту члена экипажа. Местные правоохранительные органы обыскали судно, поскольку у них была наводка, что на борту могут перевозиться запрещенные вещества.
По подозрению в контрабанде наркотиков были задержаны, а затем арестованы 12 российских моряков. Девять из них - мурманчане. Россияне вину не признали. Судебный процесс в столице Кабо-Верде - городе Прая начался в конце января текущего года.

Фото: https://vk.com/id551531890.

Еще по теме
Свежие новости