В Мурманске госжилинспекторы прошли с проверками по обращениям горожан

06 марта в 09:50

Особенности проживания в квартире с текущей кровлей. Сегодня специалисты ГЖИ провели очередные проверки по обращениям мурманчан. Этой зимой их число увеличилось, сказывается большая снеговая нагрузка и частый переход температуры через ноль. Один из проблемных адресов — Свердлова, 30. Здесь жильцы верхних этажей борются с УК активно, но пока безуспешно. Евгения Молина опасается, что вода замкнет проводку. Уходя из квартиры, женщина отключает электричество. А весеннее таяние только впереди. 

Евгения Молина: «Хотелось бы жить в нормальных условиях. Я звонила, не переставая, в 051. Они отправляли заявки в их компанию, секретарю, на что мне говорили, у них нет денег. Потом они мне сказали, что у них нет скалолазов».

Мария Костенко: «За что мы платим, кому мы платим? Чтобы добиться результата, надо поэтапно идти, но я-то плачу каждый месяц, я не вижу результата».

Госжилинспекторы нарушения зафиксировали, в управляющую компанию направят предписание. Метод действенный. По жалобе жильцов с улицы Аскольдовцев, например, специалисты контролирующего органа выезжали уже неоднократно. Протечки были до нижних этажей. Сегодняшний итог — специалисты УК выполнили локальный ремонт покрытия, кровля не протекает. Предписание выполнено, но с контроля ГЖИ не снято. 

Владимир Фролов: «Жилой фонд сейчас старый, он приходит в негодность, и он требует контроля, и за ним следить надо чаще».

Заместитель начальника ГЖИ Мурманской области Юрий Стебловский: «Сегодня мы на контрольной проверке удостоверились, что ремонтные работы выполнены. Мы будем оставлять этот адрес на контроле, потому что сейчас минусовая температура, и гарантировать, что работы качественно выполнить невозможно. Будем держать на контроле эту квартиру, которая пострадала от протечек».

Елена Ямаш.