Северяне стали очевидцами арктического миража

04 марта в 20:46

Те, кто считают, что миражи бывают только на юге, сильно ошибаются. Это явление появляется и в арктическом регионе. Сегодня, 4 марта, в первую половину дня очередной мираж, или фата-моргану северяне наблюдали в Апатитах. В холодном небе - будто стена. В ней - перевернутые леса и горы. Такая оптическая иллюзия создается только в особую погоду. Об этом ГТРК «Мурман» рассказал научный сотрудник Полярного геофизического института Валерий Дёмин.

Вблизи Имандры для фата-морганы — условия довольно благоприятные. Озеро находится в долине, окруженной горами и сопками. Когда зимой — тихая и ясная погода, здесь собирается холодный и плотный воздух.

«Плотный холодный воздух, окруженный менее плотным, по сути, та же привычная нам линза. Когда свет от удаленных предметов проходит через такую линзу, он отклоняется от своего прямолинейного пути и приходит к наблюдателю уже с другого направления. В реальности, слоев воздуха с разной плотностью может быть несколько. Потому и картина получается сложной и даже непредсказуемой», — пояснил Валерий Дёмин.

К счастью, несколько красивых пейзажей все таки удалось запечатлеть. На фотографиях мираж отчетливо виден. Леса и горы отражаются в воздухе словно в разбитом калейдоскопе. Красиво.

За последние два месяца это уже пятый случай, когда наблюдатель из Кировска «ловит» это необычное природное явление. Последнее продолжалось с 8.45 до 13 часов.

По словам Валерия, прогнозировать можно. Не всегда сбывается, но надежда есть. Вероятность высокая даже в Мурманске. Поэтому вооружайтесь фотокамерами и будьте наблюдательнее, советует он. Много интересного можно обнаружить среди, казалось бы, уже очень привычных вещей. 

Фото: Валерий Демин

Свежие новости