Промысловый "штиль" начала года. В мурманском рыбном порту анализируют показатели января и февраля

04 марта в 19:09

Мурманский морской рыбный порт обозначил итоги первых двух месяцев работы в 2020 году. Предприятие переживает не самые лучшие времена, но продолжает развивать свою инфраструктуру. Штиль и шторм всегда рано или поздно заканчиваются. 

Средний морозильный траулер "Оксино" завершает выгрузку. За первый рейс в новом году, который длился три недели, трюмы забить под завязку не удалось. Но 135 тонн свежемороженой трески и пикши экипаж - 30 человек - в порт доставил. Ловили в районе Мурманской банки. Слегка не повезло и с промысловой обстановкой, и с погодой.    

Старший помощник капитана траулера "Оксино" Артек Сымботян: «Всё равно работали по условиям. Против природы не пойдёшь. Шторма есть шторма. Ветер до 20 метров, волна до 5-7 метров. А так всё равно. Условия зимние, а так всё в основном хорошо».

После планового ремонта в Мурманске судно показало себя достойно. После выгрузки "Оксино" вновь отправится в тот же район с надеждой на большой улов. Больших уловов ждут и портовики. Год начался не однозначно. Январь подкачал. Таких показателей не было давно. Объём рыбы, доставленной в порт, составил всего 3,5 тысячи тонн. Это очень мало. Февраль по сравнению с январём ударный. 13,5 тысяч. 

Пресс-секретарь АО "Мурманский морской рыбный порт" Алексей Бакуменко: «Это и больше января, и больше февральских показателей прошлого года. Казалось бы надо радоваться, но мы-то знаем, что общие объёмы вылова на Северном бассейне гораздо больше. За 2 месяца наши рыбаки добыли 75 тысяч тонн. сами посчитайте, сколько доставили в Мурманск. Хотелось бы больше». 

Экономика, рынок, порядок заходов и выходов диктуют свои условия.  И тем не менее, рыбный порт продолжает держать курс на развитие и модернизацию. Монтаж и закупки нового оборудования, заключено соглашение с отечественным производителем о покупке многофункционального крана для южного района. Ну и конечно, ведётся обработка транспортов и траулеров. В настоящее время под выгрузкой стоят сразу несколько судов прибрежного рыболовства. 

Корреспондент Андрей Зайцев: «Ассортимент, поставляемый на мурманский берег традиционный. 50% трески и пикши, 50% прилова. Мойвы, как и в прошлом году не будет, что не может не огорчать. Тем не менее, портовики пессимизму не поддаются. Сезон только начался». 

Андрей Зайцев.

Свежие новости