Система фельдшерского-акушерских пунктов в области - расширяется. Новый ФАП сегодня в Кольском районе посетил глава региона

03 марта в 17:09

В Магнетитах открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Сегодня глава области во время рабочей поездки в Кольский район побывал в Лопарской и Магнетитах, где осмотрел социальную инфраструктуру. 

Валентина Ивановна Комарова - одна из первых пациентов нового фельдшерско-акушерского пункта. В Магнетитах живет с 1953 года. До последнего времени ей приходилось обращаться за медицинской помощью в Шонгуй, Кильдинстрой и Колу. Теперь 120 жителей поселка, среди которых — 15 детей от младенцев до 17 лет, могут получать ее на месте.  

Жительница п.Магнетиты Валентина Комарова: «Мы, конечно, ждали этого момента, когда у нас откроется медпункт. Потому что мало ли какие-то таблетки, маленькие дети, надо как-то ездить просить. Я вот лично пенсионерка, я не могу ездить на автобусах. Так-то мы очень довольны, что у нас открылся все- таки медпункт и такая красавица девочка у нас. Дай Бог ей здоровья». 

Фельдшер Наталья Бажаева родилась здесь же в Магнетитах. 10 лет отработала на скорой помощи, готова к любым самым сложным ситуациям. ФАП обеспечен всем необходимым.

Заведующая ФАП п.Магнетиты Наталья Бажаева: «Здесь можно оказывать плановую амбулаторную помощь, также здесь все необходимые укладки для оказания неотложной помощи, потому что отдаленный все равно район, неотложная помощь нужна. Здесь можно все сделать. Забор крови и реализация сейчас будет лекарственных препаратов, осуществляться прием пациентов».

ФАП - подразделение Кольской ЦРБ - построен с нуля. Полностью соответсвует современным требованиям. Есть кабинеты для приема взрослых и детей, процедурный и для хранения лекарств. Здесь оборудованы комнаты для персонала, бытовые помещения, квартира для фельдшера. Система ФАПов в области будет расширяться. В этом году их планируют открыть в Зареченске, Териберке и Раякосски. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Териберке отремонтировать ФАП, который есть в Лодейном, для тех, кто проживает и сделать небольшой ФАП в самой Териберке. Почему - потому что там проходит большое количество мероприятий. И каждый раз при организации мероприятий приходится мобилизовывать передвижные силы». 

В Лопарской ФАП не новичок. Система давно отлажена.14 лет в нем работает Альфия Рассадина. Оказывает помощь детям и взрослым. Жилье служебное, хотела бы его приватизировать. Поручение губернатора не заставило себя долго ждать. Поддержка медиков - в приоритете. 

Глава муниципального образования Кольский район Андрей Малхасян: «По поручению Чибиса Андрея Владимировича в Кольском районе принят нормативный акт, который позволяет это сделать. Мы сейчас ждем от них письма и начинаем процедуру оформления этой квартиры для фельдшера».

Население Лопарской - 262 человека. В здании кроме ФАПа действуют сельская библиотека, музей, спортивный зал и мини-детский сад. Вернее группа кратковременного пребывания детей по 3 часа в день, без организации питания. В поселке ребятишек-дошкольников всего 7 человек. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Считаю, что такой подход в малых городах абсолютно правилен. Вместе с коллегами будем смотреть, как такую типовую модель взять, чтобы в небольших населенных пунктах все можно было совмещать в одном центре жизни, куда можно прийти и получить весь спектр услуг». 

По итогам  рабочей поездки губернатор дал поручения местным властям  среди которых  - снабжение дровами поселка Магнетиты. 

Глава муниципального образования Кольский район Андрей Малхасян: «Есть управление городским хозяйством поселка Кильдинстрой, который привозит жителям дрова. Единственно что жители жалуются, что дрова по завышенной цене. Но управление городским хозяйством за что купило, за то и продает. Мы посмотрим, попадает ли дрова под субсидию, можно ли получить ЕЖКВ за коммунальные услуги и соответственно проинформируем жителей - так это можно сделать».

Также будет оказана помощь поселковому музею Лопарской с расширением саамской экспозиции. 

Елена Белкина.
 

Еще по теме
Свежие новости