Бесценные знания, которые могут спасти жизни. Сегодня в Мурманске стартовал социальный проект "Первая помощь"

26 февраля в 16:36

Первая помощь. Сегодня в Мурманске стартовал социальный проект министерства труда и социального развития региона, задача которого - обучить как можно больше северян навыкам первой доврачебной помощи. Идея реализуется совместно с Мурманским арктическим государственным университетом и Мурманским медицинским колледжем. Первые обучающиеся - студенты МАГУ - в перспективе могут стать волонтерами, которые поделятся знаниями с другими. В дальнейшем мастер-классы пройдут на открытых площадках, в том числе в торговых центрах и крупнейших предприятиях области.

Начальник управления министерства труда и социального развития Мурманской области Михаил Ромащенко: "Цель нашего социального проекта заключается в том, чтобы сформировать понимание, какую медицинскую помощь нужно оказывать и как этому будет способствовать отработка на тренажерах-манекенах".

Бесценные знания, которые могут спасти жизни. Теория и демонстрация практических действий - от преподавателей мурманского медицинского колледжа. Медицинские учебные фантомы Максим и Чарли сегодня в роли пострадавших. Сердечно-легочная реанимация, помощь подавившемуся или утонувшему. В случае критической ситуации четкие выверенные действия будут на вес золота. Никто не знает, когда понадобятся полученные знания. Ежегодно только количество внезапных остановок сердца в мире достигает 300 тысяч.

Руководитель направления обучения "Лечебное дело" Мурманского арктического государственного университета Юрий Закревский: "Эти золотые 5 минут, когда человеку восстановить можно дыхание и кровообращение, и в 50-70, если к этому приступить вовремя, то человек может вернуться к полноценной жизни. Поэтому эти навыки очень нужны".

Заместитель директора по учебно-производственной работе Мурманского медицинского колледжа Елена Бельская: "Начнем в основном с практики. Акцент на том, что население наше не знает анатомии. Будем учить также как и наших студентов".

Елена Ямаш.