Народный сход в Кандалакше. Дело о попытке убийства 11-летнего ребенка взято под контроль. Людей призывают не нагнетать обстановку

25 февраля в 14:10

Дело о попытке убийства 11-летнего ребенка в Кандалакше взял на контроль глава Следственного комитета России. Александр Бастрыкин поручил проверить условия жизни 15-летнего подростка, обвиняемого в покушении, и распорядился проверить объективность принятых решений еще по одному, ранее совершенному им преступлению. Город меж тем кипит, новости распространяются быстро. Кто-то пустил слух, что подозреваемого выпускают на свободу. Соседи по дому, району, мало сказать, что обеспокоены. Здесь очень многие могут рассказать и свои истории непростых взаимоотношений с проблемным подростком. Все как один — это было очень нехорошее соседство. Агрессии через край, поведение девиантное. 

Светлана Смирнова: «Этот случай из ряда вон выходящий. Это вообще страшно. Он себя ведет как маньяк, это понятно всем. Звонят люди, кто учится в этой школе, очень боятся, что он выйдет сейчас, и как дети будут учиться дальше? Как люди будут ходить по городу?».
 
Денис Гончарук: «Года 4 назад моему сыну палкой по голове ударил. Ездили в ЦРБ, до этого тоже пинал. Часто сын жаловался, что он ходит с ножами, топорами, по двору бегает, гоняет всех. Ездили в милицию, писали заявления, но как бы результата нет».

Любовь Ивановна: «Я не знаю, сколько это можно терпеть, почему никто меры не предпринимает? Он убьет, да уже не знаю, вот с ребенком что случилось. Он весь двор держит, весь город в страхе». 

Семья подозреваемого на учете в комиссии по делам несовершеннолетних с 2011 года. Представитель властей горожан успокаивает — по крайней мере 2 месяца, пока идет следствие, парень будет под арестом. Все озвученные на народном сходе факты обещали приобщить к делу. Сейчас в Кандалакше работает детский омбудсмен Борис Коган. 

Первый заместитель главы администрации Кандалакшского района, председатель комиссии по делами несовершеннолетних Ирина Просоленко: «Ребенок очень интересный, интересная личность. Он не отказывался, он всегда общался, шел на контакт. Он очень начитанный, ходил в библиотеки, но это особенно мы наблюдали — весна и осень — у него начиналась агрессия. Педагоги писали обращение, и его переводили на домашнее обучение. Он срывал уроки, не просто срывал — кидался партами, стульями. Было поведение неадекватное».

Заместитель начальника Управления образования Кандалакшского района Светлана Кочегарова: «Семь раз он учился у нас на дому, в какие-то годы даже в течение двух четвертей обучение происходило. Ну а после того, как он проходил лечение, он возвращался в школу».

Глава муниципального образования Кандалакшский район Михаил Павлов: «Я хотел бы обратиться в том числе к жителям Кандалакши с тем, чтобы земляки объективно относились к этой ситуации, не нагнетали её. Поскольку сейчас уже распространяются слухи, что нападавший сбежал, не арестован, якобы он где-то на свободе. Кто-то пытается подогреть и накалить ситуацию. Я прошу доверять официальной информации и сейчас, всем уже сплотившись, думать о здоровье парня и следить за тем, как идет следствие».

Анастасия Ярославская.

Свежие новости