Активисты ОНФ посетили областной многопрофильный клинический центр с проверкой

20 февраля в 19:22

Активисты ОНФ выполняют поручение Президента. Глава государства попросил проверить общественников — как тратятся деньги, выделенные в прошлом году по национальному проекту "Здравоохранение". Это касается в первую очередь двух направлений — онкологии и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У Надежды в областной клинической больнице "поймали" инсульт на первых минутах. Время здесь важный фактор. Пациентка сейчас на реабилитации, идет на поправку и не устает благодарить врачей.

Надежда Шалиманова: «Все обнаружили быстро благодаря всему оборудованию, препаратам, вот это все сразу случилось. Прям молодцы».

Сразу после инсульта лечебную физкультуру проводят в постели. Затем переходят в зал. Реабилитационное отделение сосудистого центра больницы в прошлом году пополнилось новым оборудованием. Деньги выделены в рамках национального проекта. Семь аппаратов для восстановления движения.

Врач по лечебной физкультуре областного многопрофильного клинического центра Геннадий Будаев: «На порядок сразу уровень и качество работы с пациентами вырастает. Это здорово».

Сердечно-сосудистые заболевания пока прочно удерживают первое место в регионе. Решение о создании в Мурманской области трех сердечно-сосудистых центров принято в 2012 году. В течение этого времени они пополнялись новым оборудованием для диагностики и лечения. В 2020 году в областную клиническую больницу Мурманска поступит новый ангиограф. Он есть в областной больнице. Но поскольку только один, нагрузка слишком большая.

Главный врач областного многопрофильного клинического центра Евгений Тарбаев: «Диагностика заболеваний сосудов, сердца, головного мозга, конечностей. Установка стентов — ну и оценка динамики лечения».

Проверить, как и на что идут выделенные деньги в рамках национального проекта "Здравоохранение" дано поручение Президентом Народному Фронту. Его активист и сам врач — Роман Пономарев нарушений не увидел нигде. Все потрачено с пользой, на хорошее, нужное оборудование. Мурманская область получила 173 миллиона рублей.

Активист ОНФ, депутат Мурманской областной думы (фракция "ЕдинаяРоссия"), заместитель главного врача по хирургии ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер» Роман Пономарев: «Честно скажу пациенты довольны. Мы увидели то, что средства потрачены не напрасно. Оборудование введено в строй, оно эксплуатируется. В принципе, так по всей области. Все 170 миллионов практически все просмотрено и проверено».

До 2024 года 2 миллиарда будут выделены Мурманской области на модернизацию системы здравоохранения.

Корреспондент Светлана Деменева: «Основные направления, которые финансируются в рамках национального проекта — онкология и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это значит, что проверки ОНФ продолжатся. Но уже по результатам новых траншей».

Светлана Деменева

Свежие новости