Ученик лицея учит нейросеть распознавать пневмонию на снимках рентген-аппарата

19 февраля в 19:44

Первые успехи есть. Врачи областной больницы поддержали школьника и помогают ему совершенствовать программу. Роман немного волнуется — с телекамерой, как с компьютером, еще не на ты. Старенький ноутбук работает не быстро. Но именно здесь хранится программа, которая научила нейросеть на рентгеновских снимках легких узнавать пневмонию. Теперь, как и врач, школьник знает, как выглядит эта болезнь, и насколько она опасна.

Ученик 10 класса Политехнического лицея г. Мурманска Роман Симановский: «Ошибки, конечно же, есть. И также у опытных рентгенологов они есть. Но я переработал программу таким образом, чтобы ошибки, которые приводили к незамеченной патологии, не происходили. Если моя программа ошибается, человеку придется пройти только дополнительное обследование, не более».

Сейчас диагностика снимка у врачей занимает 1,5 минуты. Программа Романа — 30 секунд. Выбирая тему для школьного проекта, он единственный в классе остановился на медицине. Люди всегда будут болеть, их всегда нужно будет лечить. Ученика поддержала и учитель, и руководство колледжа, обратившись за помощью в областную больницу.

Учитель информатики Мурманского политехнического лицея Елена Ермакова: «У нас многие ученики очень мотивированы. И Роман один из них. Они активны, они трудолюбивы, креативны. Они не боятся решать какие-то задачи совершенно неожиданные».

Полностью доверять программе школьника врачи еще не могут. Но с удовольствием вместе с ним готовы работать. Чем точнее диагноз, тем больше шансов на успех у пациента. Сегодня подобрали новые снимки. Конечно, без персональных данных — где уже установлена пневмония, а где точно ее нет.

Заместитель главного врача по диагностической работе Мурманской областной больницы им. П. А. Баяндина, главный внештатный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения Мурманской области Леонид Анопченко: «Мы хотели бы предложить свою помощь, возможность скорректировать какие-то цели, какой-то функционал программы так, чтобы он на самом деле мог быть встроен в систему здравоохранения и конкретно в систему здравоохранения в нашей больнице».

Внедрить программу в систему здравоохранения как пилотный проект — ставит перед собой цель и школьник. Роман намерен доработать свою систему так, чтобы кроме пневмонии, она могла распознать и другие заболевания легких.

Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости