Мурманские рыбаки привезли в областной центр большой улов

19 февраля в 16:44

Сегодня весь день докеры разгружали замороженную рыбу и отправляли в портовые холодильники. 

Таджетдин Мурадов — уроженец солнечного Азербайджана. На борту траулера «Печора» он старший мастер обработки рыбопродукции. Судьба привела его на Север случайно. Объездил весь Советский Союз, армия отправила на Сахалин. В 1988 году приехал в Мурманск по примеру брата.

Старший мастер обработки траулера «Печора» Таджетдин Мурадов: «Семья здесь, брат раньше работал здесь. Он в 1969 году вообще здесь работал. До сих пор здесь живёт. Тоже в море ходил».

Таджетдин воспитывает двоих детей. Старшему 22, младшему 17. Привыкли, что папа неделями пропадает в морях. На «Печоре» управляет всем процессом упаковки и заморозки всей выловленной рыбы.

Старший мастер обработки траулера «Печора» Таджетдин Мурадов: «Тару положили сюда, подключили. И начнет автоматически работать. Сама надевает мешок, сама толкает. Здесь весы, взвешивает. Тут обвязочная лента, идет вот дальше, оттуда толкает там лифт — по одной штуке идет лифт».

Мастер гордится вверенным ему оборудованием. «Печора» — суперсовременный траулер, и линия рыбообработки соответствующая. Управляется тремя специалистами, все на автомате. Поэтому столь большой улов — 520 тонн — обработали в штатном режиме. Быстро.

Капитан траулера «Печора» Дмитрий Вакульский: «По зимним меркам с учетом погоды, конечно, сложилось всё удачно, вполне. Ну и современная техника позволяет в таких условиях вести промысел. Более продуктивно».

Зимние условия в северных морях — не сахар. Рыбаки говорят, погода меняется часто, потенциальный улов из-за этого постоянно уходит. В этот раз трюм полон рыбы. Главный груз — треска, пикша, вдобавок палтус и ёрш. Все эти морские богатства докеры рыбного порта перегружают на берег. Трудятся быстро, к причалам приходят другие траулеры. У них улов меньше, тонн по 100, но и это хороший показатель. Экипажи не работают впустую, и холодильники не простаивают.

Начальник перегрузочного комплекса АО «Мурманский морской рыбный порт» Эдуард Малашенков: «Ждём 25 числа «Выборгский». Должен прийти с полным грузом. Это транспорт, там порядка 250 тонн муки, остальное все — мороженная рыбопродукция. В эти выходные 22 числа должен прийти «Колхоз» тоже с рыбопродукцией. На борту 570 тонн на выгрузку, 570 тонн он забирает на экспорт».

Сергей Ширяев: «Это промежуточный пункт путешествия рыбы до потребителя, в этой морозильной камере можно разместить от 3,5 тысяч тонн до 5 тысяч тонн рыбы в зависимости от её породы и размера. И пока это помещение заполнено лишь на 45 процентов».

Сергей Ширяев.

Свежие новости