Муниципалитетам и руководителям министерств не хватает жесткости и контроля в решении народных проблем. Выводы оперативного совещания в правительстве региона

17 февраля в 14:50

Глаз да глаз. Муниципалитетам и руководителям министерств не хватает жесткости и контроля в решении народных проблем. Это главный вывод сегодняшнего оперативного совещания в правительстве региона. 

Главная тема — непогода и как устраняют на местах её последствия. Метели и оттепели, которые сменяют друг друга почти каждый день, превратили дороги и дворы в Заполярье в снежные ловушки для водителей и пешеходов. Машины застревают, люди проверяют собой насколько лед твердый.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Дмитрий Латышев: «Если до этого было 266 пострадавших и всего 2 госпитализированы, то на последней неделе рост составил 30%, 352 человека пострадали от гололеда и 17 человек госпитализированы».

Чаще всего скользят и падают в Мурманске и Мончегорске. За неделю количество жалоб на непроходимость дорог на портале «Наш Север» увеличилось в 2,5 раза. Андрей Чибис заявил — теперь отговорки о бездействии управляющих компаний не принимаются.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Да не в снегопаде дело, а дело в том, что несмотря на все увещевания, предупреждения и слова, система уборки надлежащим образом не работает. Система контроля не работает так же».

Губернатор поставил задачу муниципалитетам — работать в ручном режиме. И если проблемы не будут решены, то юридические решения в отношении глав, а также их заместителей не за горами. Еще один вопрос, которому нужен контроль — исполнение поручений главы региона. Увеличение зарплат медиков первичного звена и педагогических работников.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «В трех учреждениях — это Кандалакшская ЦРБ, Мончегорская и Ловозерская ЦРБ — были отмечены случаи выполнения не в полном объеме данного поручения».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «В течение недели завершайте проверку в отношении этих главврачей и доложите мне по тем санкциям, которые они получили, а в отношении своего заместителя — в следующий раз это вы будете, и все остальные министры в такой ситуации, заместителя — ровно такую же проверку».

Тормозят министерства и с принятием новых нормативно-правовых актов. Опоздание неминуемо, и это недопустимо. Андрей Чибис заявил — нужна служебная проверка. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Руководителям органов власти — провести проверку о наличии субъективных или объективных причин по невыполнению поставленной задачи. Если мы таким образом, коллеги, будем относиться к выполнению взятых на себя обязательств, то лучше не относиться к этому. Учитывая, что этот вопрос мы с вами обсуждаем третий раз. То есть, третью неделю».

Да и с заключением контрактов на закупки по нацпроектам не все гладко. Но министры пообещали успеть. Кроме этого, контрольное управление отчиталось об исполнении поручений губернатора по результатам встреч с северянами. Успехи есть. В Зеленоборском устранили причину промерзания трубы горячего водоснабжения, в Кандалакше обустроены мусорные площадки. И список большой.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Это конкретные вопросы конкретных людей, и вы к этому относитесь так же. Чтобы не просто в песок это уходило».

И о кадровых назначениях. Кресло министра внутренней политики заняла Вера Леонова, министром цифрового развития стал Иван Пархоменко, ранее работавший в департаменте информационных технологий Москвы, а главой министерства образования стала Анна Головина, прибывшая из Чувашии. Министр инвестиций Олег Костенко покинул свой пост.

Сергей Ширяев.

Свежие новости