Пенсионерам, имеющим иждивенцев, назначается повышенная выплата к пенсии

15 февраля в 13:36

Отделение Пенсионного фонда России по Мурманской области напоминает пенсионерам, чьи дети являются школьниками или студентами, о праве на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. Такое право имеют оба родителя.

Повышенная фиксированная выплата устанавливается не более чем на трех иждивенцев.

Если ребенок не достиг возраста 18 лет, то повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии назначается независимо от факта учебы, так как иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует подтверждения. Если ему от 18 до 23 лет, подтвержден факт нахождения на иждивении, обучение проходит по очной форме в школе, среднем специальном или высшем учебном заведении, то пенсионеру также устанавливается повышенная фиксированная выплата.

Для ее назначения пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими наличие детей (свидетельство о рождении). На детей старше 18-ти лет дополнительно представляются документы, подтверждающие факт их обучения (справка из учебного заведения с указанием даты начала обучения и его продолжительности, формы обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа о зачислении в учебное заведение) и нахождения на иждивении обратившегося пенсионера.

Еще по теме
Свежие новости