Губернатор Андрей Чибис провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса

14 февраля в 20:06

Малый и средний бизнес как одна из основ социального благополучия. Сегодня в Мурманске губернатор встретился с предпринимателями региона. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мне очень важно иметь обратную связь. Как это работает. Это работает или не работает. Только по честному». 

Без списков и ограничений  в зале - предприниматели - по приглашению губернатора, растиражированному в Интернете. Встречи с руководителями профильных ведомств - каждый месяц.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Кто знает про ежемесячные встречи. Поднимите руку».

Министр инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области Олег Костенко: «На Подстаницкого в декабре. Встречался. Вот, я могу встать. Предпринимателей я вижу, которые в этой встрече участвовали. Мы, как раз, по патенту разбирали».

По патенту это - о недвижимости. Изменение законодательства больно ударило по карманам владельцев. Платежи выросли в несколько раз. Говоря о налоговых сборах предприниматели недовольны высокими ставками, установленными регионом, заставляющими регистрироваться в других субъектах - соседней Карелии и даже в Чечне. Необоснованные требования - тоже "камень преткновения". Технику безопасности проверяют - все. 

«Какое отношение к налоговому кодексу и налоговой нагрузки имеет. При том, что проверяют налог на прибыль за 9 месяцев 19 года, а просят за 3 года. Никакого отношения. Незаконное требование. Понятно, что мы отписались». 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Давайте мы еще раз сделаем следующее упражнение. Министерство и уполномоченный. 2 недели на фактуру. Давайте с этой фактурой проведем круглый стол с налоговыми». 

Участвовать в работе будет, в том числе, новый Уполномоченный по защите прав предпринимателей, а в недавнем прошлом министр экономического развития Елена Тихонова. Бизнес-сообществу представлена в день подписания назначения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Елена Тихонова: «Радуют инициативы Правительства России, связанные с пересмотром размеров страховых взносов на оплату труда, что может повлиять на обеление заработной платы и существенное снижение фискальной нагрузки на бизнес». 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы видим в малом и среднем бизнесе очень серьезную точку роста. Для того, чтобы меньше зависеть от конъюнктуры глобальных рынков. И, тот самый закон об арктических льготах, которые сегодня Правительство РФ одобрило, который мы вместе с министерством Дальнего Востока делали это - еще один шаг для того, чтобы малый и средний бизнес наш поддержать».

Частный вопрос - закрытая баня "Громада" в Мурманске. Муниципальное здание существенно перестроили арендаторы. Судом назначена экспертиза на предмет безопасности и рассматривается  финансовый спор сторон.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Более того, по моему поручению делается еще одна экспертиза на предмет безопасности. Потому, что это - риск для людей».

Гранты до миллиона рублей на создание своего дела - губернаторские стартапы - новая мера господдержи. Средства в бюджете уже предусмотрены поправками в закон. Скоро поступят в областную Думу. Первые результаты ожидают в начале апреля. 

Алексей Елкин.
 

Свежие новости