Международный день безопасного Интернета. Североморские библиотекари провели ликбез

14 февраля в 10:00

Троллинг, буллинг, нетикет, троян, спам. Язык сетевых терминов знаком не всем и это плохо. Ежегодно во второй день второй недели второго месяца года во всех странах мира отмечается Международный день безопасного Интернета. Библиотекари Североморска в стороне не остались. 

Неделя безопасного Рунета в 13 раз проходит в стране. Пропаганда ответственного использования онлайн-технологий, особенно среди детей и молодежи, её главная задача.

Ученица школы №12 Катя Иванова: «В наше время, в век технологий, очень нужно грамотно уметь пользоваться Интернетом и знать, что нужно делать, а что совершенно не надо».

Занятие в Центральной детской библиотеке имени Сергея Михалкова предполагало и теоретическую, и практическую части. Сначала поучительный рассказ о том, как грамотно вести себя в Интернете, обязательно использовать антивирусные программы, не проходить по неизвестным ссылкам и не поддаваться на провокации. В том числе не отвечать агрессивно, когда тебя провоцируют. На практике в медиацентре ребята проходили специальные тесты. 

Блиц: «Не могу сказать, что все вопросы были мне понятны, однако результат в 85%, полагаю, не самый худший».

Не худший, если сравнивать с подростками. Они набрали и того меньше, хотя, казалось бы, должны быть продвинутыми пользователями. Ведь мы, взрослые, считаем, что они сидят в Интернете больше, чем положено.

Ученица школы №12 Катя Иванова: «Некоторые совершенно не знают, как нужно всё это делать, а наши библиотекари помогли нам, и мы узнали много нового».

И многое ребят по-настоящему удивило. В частности, термины, используемые в Интернете. Например, «троян» не требует найти коня или воевать с данайцами, это вирус, который собирает информацию и передаёт её злоумышленникам. Хороший совет – иметь два ящика электронной почты: один для писем, а другой для регистрации на сайтах. Особое внимание, конечно, специалисты библиотеки уделили защите персональных данных – не стоит указывать в соцсетях номер телефона, адрес. 

Главный библиотекарь медиацентра ЦДБ им. С. Михалкова Наталья Цвирко: «Конечно, есть классы, с которыми мы постоянно сотрудничаем, и идут охотно с нами на общение. И так же мы проводим индивидуальные занятия, то есть к нам приходят ребята с улицы, и мы пытаемся им хоть что-то рассказать про эту неделю и как правильно пользоваться компьютером».

Подобные занятия будут проводиться в Центральной детской библиотеке каждый день, в течение недели.

 

Свежие новости