Высокая награда. Аэропорт «Хибины» стал лауреатом престижной премии Росавиации "Воздушные ворота России"

13 февраля в 19:50

Высокая награда. Аэропорт «Хибины» стал лауреатом престижной премии Росавиации "Воздушные ворота России" заняв второе место в номинации «Лучший малый аэропорт». Итоги подвели на отраслевом Форуме в Москве.  За последние несколько лет в ключевом транспортном узле центра Кольского полуострова произошли кардинальные перемены.

Корреспондент Артем Дашевский: «Аэропорт "Хибины". Воздушная гавань, которая находится в самом центре Кольского Заполярья. И удобно расположена к основным горно - лыжным курортам. Аэропорт динамично развивается. за последние 4 года пассажиропоток здесь увеличился более чем в три раза».

Борт из Москвы прибыл точно по расписанию. Он ежедневный, регулярный, как и на Северную столицу. Спрос на перелеты из самого сердца Хибин сегодня устойчивый. 

Блиц: «Хороший, тихий, домашний аэропорт. Чистый».
Блиц: «Аэропорт меняется у нас только к лучшему. Можете обратить внимание и детская комната появилась». 
Блиц: «Стараемся всех обслуживать на высшем уровне, чтобы не создавать какой - то дискомфорт пассажирам». 

Предприятие, которое, казалось, еще совсем недавно находилось на грани закрытия, сегодня обрело вторую жизнь благодаря приходу инвестора, компании ФосАгро. Объем вложений за последние несколько лет составил более девятисот миллионов рублей. Изменения - значительные. Но это только начало.   

Заместитель генерального директора по безопасности полетов  Руслан Хокканен: «Такие досмотровые комплексы были приобретены на вход в здание аэровокзала. На пункт досмотра пассажиров и ручной клади, на досмотр багажа».

Помимо этого новое периметральное ограждение, светосигнальное оборудование, дорожная и коммерческая техника, ремонт помещений и многое другое. Аэропорт Хибины не только безопасный, но и современный и удобный. Комфортные залы ожидания для пассажиров. Оптимально подобранное расписание полетов. Летом дополнительные прямые рейсы на юг. А уже в марте в воздушную гавань должен прийти новый перевозчик, входящий в тройку крупнейших в России.  "S7 Airlines". 

Генеральный директор аэропорта "Хибины" Светлана Скопина: « Каждый город, который находится вокруг аэропорта "Хибины" со своим градообразующим предприятием. Поэтому потенциал аэропорта, понятно, высок. Потенциал аэропорта круглогодичный, зимой здесь летают туристы, могут летать туристы и могут больше летать. Не через Мурманск, а через Хибины при наличии доступной стоимости авиабилетов. А летом, конечно, начинается отпускной период всех этих градообразующих предприятий. Конечно было бы здорово, если в аэропорту "Хибины" люди могли по доступным билетам вылетать в любые точки России и мира». 

В ближайших планах компании ФосАгро инвестировать в реконструкцию пассажирского терминала. Смелый и яркий проект уже утвержден. Параллельно в Аэропорту "Хибины" начнется и реконструкция взлетно-посадочной полосы.  

Артем Дашевский.

Свежие новости