Сегодня большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» вернулся из похода в главную базу Северного флота

13 февраля в 15:38

Сегодня большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» вернулся из похода в главную базу Северного флота — Североморск. Он выполнял  задачи в дальней морской зоне в течение двух с половиной месяцев. Вышел в поход БПК 3 декабря. 

Под флотские марши корабль становится на свое штатное место. Два с половиной месяца его никто не занимал. За это время сменил географию маршрута несколько раз. Прошёл Баренцево, Норвежское, Северное, Средиземное и Чёрное моря. Совершил деловой заход в греческий порт Пирей и вместе с ракетным крейсером «Маршал Устинов» принял участие в совместных учениях сил Северного и Черноморского флотов. 

Заместитель командующего СФ Олег Голубев: «Главная цель похода — показать возможности сил флота действовать в любой точке мирового океана по защите наших национальных интересов».

Олег Голубев готовил в поход корабль еще в должности командующего Кольской флотилией. Встретил как заместитель командующего Северным флотом. Должность новая, традиции давние. Экипажу после дальнего похода — жареный поросенок. 

От женсовета — пироги, ждали и скучали. Новый год встретили без мужей. От командования — награды отличившимся. Кроме учений, были и еще испытания. Например, сильный шторм в Норвежском море. 

Командир БПК «Вице-адмирал Кулаков» Александр Езеев: «Были сложные гидрометоусловия, связанные с сезоном, с временем года. Составляло до 6 баллов. Но несмотря на это, экипаж проявил хорошую морскую выучку, дисциплину — справились с прохождением этого фронта и продолжили переход в Балтийское море».

БПК «Вице-адмирал Кулаков» входит в состав арктической группировки Северного флота. В 2019 году принимал участие в походах по Северному морскому пути. В Арктике единственный из боевых кораблей прошёл все моря — от Баренцева до Берингова — и обеспечивал высадку сил морского десанта на необорудованное побережье в районе посёлка Эгвекинот на Чукотке.

Светлана Деменева: «14,5 тысяч миль не самый дальний поход корабля. Бывали походы и почти по 300 суток. После короткого отдыха БПК «Адмирал Кулаков» будет готов к выполнению новых боевых задач».

Светлана Деменева. 

Еще по теме
Свежие новости