Новый пункт по приему батареек открылся сегодня в Мурманске

12 февраля в 17:29

Новый пункт по приему батареек открылся сегодня в Мурманске. Его адрес - Шевченко 34, рядом с крупным супермаркетом. Открыл его предприниматель, который бесплатно готов принять опасные отходы. Нерабочие батарейки в Мурманске после сбора определенного количества, а это ориентировочно около одной тонны - грузят в специализированную машину и везут на предприятие переработки в Челябинск. И, кстати, при перевозке батарейки уже проходят первую обработку, а если конкретнее, то очистку от обвертки с маркировкой фирмы. В новом пункте приема собирают не только батарейки, а также старые аккумуляторы от машин и шины.

Частный предприниматель Борис Савельев: "Это вскопе хотим сделать. Чтоб не просто батарейки, чтоб можно было побольше объемом собрать все. Также и пластиком, и стеклом хотим заниматься. Всем сейчас лицензию расширяем - не только это будет".

Батарейка, отслужившая свой срок, не представляет опасности, при условии, что ее корпус не поврежден, и она хранится при комнатной температуре и минимальной влажности. Попадая же вместе с бытовыми отходами на свалку, она начинает ржаветь и разрушаться под воздействием коррозии. Ее корпус теряет герметичность, содержимое получает доступ во внешнюю среду, отравляя ее, и ее обитателей. Большинство людей выбрасывают это в обычный бытовой мусор. И эту ситуацию экологи хотят исправить, развернув информационную кампанию.

Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Анна Багрова: "Распространяются листовки, на сайте Минприроды есть информация. Данная информация есть в МФЦ. Совсем недавно состоялось рабочее совещание, на котором мы просили в каждой администрации, в каждой УК информацию разместить практически в каждом доме. Работа ведется, будет продолжаться. Везде, где это необходимо появится информация".

Светлана Деменева.
 

Еще по теме
Свежие новости