В Мурманской области завершена работа над созданием системы маммоскрининга

11 февраля в 09:35

В Мурманской области завершена работа над созданием системы маммоскрининга. Сегодняшние реалии таковы, что рак молочной железы вышел на первое место среди заболеваний онкологии. И задача медиков обследовать как можно больше северян, чтобы еще на ранних стадиях предупредить болезнь.  Этот маммограф, который совсем недавно появился в областном онкодиспансере, предмет гордости. Финская разработка, пока в регионе такой один. Имеет функцию томасинтеза, проще говоря, помилиметрового среза картинки, чтобы врач ничего не пропустил. Аналоговые пленочные аппараты теперь история.
 
Заместитель главного врача по лечебной работе Мурманского областного онкологического диспансера, заслуженный врач РФ Александр Давыденков: «Перевооружена вся служба. 14 маммографов поступило цифровых, и вот этот наш замечательный аппарат, будем говорить, экспертного класса. Это 15 аппарат. Все эти аппараты будут зациклены в одну пак-систему».

Таким образом качественную медицинскую помощь можно получить и в областном центре, и в отдаленном уголке Заполярья. Если понадобится дополнительная консультация, снимки передадут в онкодиспансер по закрытым каналам связи. Тройной контроль.  Маммоскрининг — система, при которой пациентка может получить информацию о своем здоровье в кратчайший срок, минуя дополнительные походы к участковым терапевтам. Не надо даже обращаться в регистратуру. Достаточно позвонить в колл-центр и выбрать время. Максимально удобно. И максимально важно.
 
Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «Нам Правительство РФ выделило 620 миллионов рублей на дооснащение онкологической службы региона, учреждений, которые оказывают эту помощь в соответствии с порядком и стандартом. Вместе с двумя маммографами, которые мы купили в 2018 году за счет средств областного бюджета, итого получается 18 маммографов. Мы полностью переоснастили парк наших маммографов».

Артем Дашевский.