Выполнение поручений губернатора, проверка хостелов, ход строительства объектов, уборка снега. В Мурманске прошло оперативное совещание

10 февраля в 16:00

Выполнение поручений губернатора в муниципалитетах, проверка хостелов, ход строительства объектов по программе нацпроектов и, конечно, уборка снега. Это главные вопросы утреней повестки традиционного по понедельникам оперативного совещания у главы региона.

Все вопросы по плану, но в начале — поручения по итогам поездок по региону. Встреча с молодежью показала, что в области не хватает центров для подростков. Возможность учесть это в новом бюджете нужно рассмотреть. Проработать тему интеграции поморов и саамов в туристический бизнес. Потенциал огромный, а например, сувениров настоящих в Мурманске не купить. И, наконец, проверить, как выполняются решения по выплатам учителям — молодым педагогам, классным руководителям и заслуженным учителям. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «До конца недели я жду результаты этой проверки, потому что есть разные комментарии, есть вопросы. Важно, чтобы мы перепроверили, все ли решения выполняются».

Вопрос, который ни разу не снимали с повестки совещания, снова снег. Цифры неплохие. В аутсайдерах Мончегорск. Статистика, конечно, важна. Но новый заместитель губернатора считает, что нужны все-таки качественные показатели. И главное здесь — оценка людей результатов уборки. Обратная связь — портал «Наш Север» и горячая линия ЖКХ.  

Заместитель губернатора Мурманской области Юрий Сердечкин: «Мы договорились с коллегами из муниципальных образований, что в рамках нашей еженедельной видеоконференц-связи мы вопросам с обращениями граждан уделяем больше времени, чем статистике и ее оценке».

За неделю увеличилось количество травм — 266. Больше всего проблем в Мурманске. Он самый большой в регионе. Хуже всего здесь опять дворы. Штрафов УК только за неделю назначено на 510 тысяч. По-прежнему мешают уборке снега автомобили. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Тогда УК знаки выставляет и предупреждает. И знаки выставляет временные, информирует — не ставьте, будут убираться. Вариантов других нет».

Выездной контроль поручений губернатора, готовность строительных объектов по национальным проектам и готовность к новым закупочным процедурам также в повестке. 

Заместитель губернатора Мурманской области, министр строительства Мурманской области Оксана Астахова: «К размещению в этом году у нас планируется 36 объектов, и на этой неделе у нас передана в комитет по 3 объектам документация — это амбулатория в Сафоново. это у нас Гандвиг корпус спальный и Долина Уюта — вторая очередь».

Отдельный вопрос — общение глав муниципалитетов с жителями. Личные встречи должны проходить, как минимум, раз в месяц. В он-лайн связь постоянная. Лидеры — главы Кольского и Кандалакшского района. Но исполняют это не все. Теперь должны быть графики на сайте Правительства и обеспечена трансляция. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Те вопросы, которые записываются, муниципалитетами должны браться на контроль и исполняться. А мы должны регулярно запрашивать эти списки, перечень проблемных вопросов и перепроверять».  

Не устроил губернатора доклад о проверке хостелов в регионе. Это связано с пожаром, который произошел не так давно в Перми. Большая часть мини-гостиниц — частная собственность. А нарушения там есть. Найти законные основания, заставить владельцев исправить их, нужно за неделю. В противном случае это сможет сделать только прокуратура и совсем не скоро. 

Светлана Деменева.

Свежие новости