В Международный день саамов в Ловозеро открылась тематическая фотовыставка

10 февраля в 11:51

В селе Ловозеро в Международный день коренного народа Севера саами открылась фотовыставка, посвященная землякам. Авторы - молодая супружеская пара Нэлли и Александр Слупачик - с любовью рассказали о сельчанах - молодежи, людей старшего возраста, чья жизнь неразрывно связана с Ловозерскими тундрами.

Александр и Нэлли Слупанчик: "Идея нашей выставки она уже была давно. И она в работе у нас называлась "Идентификация сегодня". И мы пытались запечатлеть, как саами идентифицируют себя сегодня. Чем они занимаются в городах, селах, и как они при этом всем сохраняют свою идентичность и рассказывают о свой культуре. И вот мы нашли таких героев. Здесь совершенно другая природа, очень суровая, но очень красивая. Мне очень нравятся люди. Добрые, открытые, честные".

Один из героев фотовыставки - Петр Алексеевич Галкин, потомственный оленевод, ветеран Великой Отечечественной войны. Сегодня ему - 91 год. У Петра Алексеевича четверо детей, внуки. Всю жизнь работал в оленеводстве и в Великую Отечественную войну на службе в оленном батальоне возил красноармейцам продовольствие, боезапасы.

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Алексеевич Галкин: "Молодость, похоже, я и не видел. Все тундра, да тундра. Всю жизнь с оленями возился, потом поженился, и с женой все там, все в оленеводстве. Дети выросли, тоже в тундре все. А сейчас как, потихоньку. Жив".

Секрет долголетия ветерана - жизненная активность, природа, экологически чистые продукты - мясо, крабы, ягоды. Доброта, считают односельчане.

Руководитель общественной организации "Ассоциация кольских саамов" Иван Матерхин: "Самое главное - любовь к своей земле. К оленеводству, к своим традициям. Вот, что помогает жить. Уважение к окружающему миру, к людям. Правильно, да.Все, что дает силы".

Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости