В Кировске за январь выпало около 150 миллиметров осадков

10 февраля в 11:15

В Кировске посчитали снег. В январе выпало около 150 миллиметров осадков. Это в два с половиной раза больше, чем в Апатитах и почти в четыре, чем в Мончегорске. Бьет ли рекорды Кировск по качеству уборки? С расчисткой центральных улиц все неплохо. А вот проезды и дворы часто остаются не убранными. При вывозе снега, говорят представители управляющих компаний  учитывается расположение дома, вероятность подтопления, наличие детских площадок, тупиков и проездов. Влияет даже конфигурация кровли, с которой снег может сползать.

Генеральный директор управляющей компании г. Кировска Елена Зайцева: "Тупиковая зона, мы видим, складировать нам некуда, поэтому мы вынуждены все время вывозить. Естественно, это стоит денег,  это дороже. Ну и в принципе все дома здесь на верхней зоне они имеют чуть выше размер снегоборьбы, чем на наших других домах, в среднем это 2-2 рубля 90 копеек".

Жилищники жалуются на нехватку средств и снегоуборочной техники. В администрации говорят - готовы поднять и «снежный» тариф. Но только если за его увеличение проголосуют собственники.

Глава администрации г. Кировска Юрий Кузин: "Если вы в тарифе на обслуживание жилого фонда не оплачиваете услугу, а требуете это с управляющей компании, то есть повод встретиться и поговорить с управляющей компанией. Мы хотим увеличить объем вывоза снега. Мы хотели бы вернуться к вопросы изменения тарифа в части хотя бы одной услуги «механизированная уборка и вывоз снега».

Гюльнара Атемова.