С Днем российской науки сотрудников КНЦ РАН поздравил губернатор Андрей Чибис

08 февраля в 16:46

Здравствуй страна героев, страна мечтателей, страна ученых. Во Дворце кльтуры Апатитов звучит знакомая мелодия Дунаевского. Марш энтузиастов, полностью соответствует духу юбиляра. Кольский научный центр отмечает в этом году свое 90-летие. Оттолкнувшись от Хибинской горной станции Академии наук СССР 30-года, он вырос в мощную научную базу страны. Сегодня он входит в число самых значимых исследовательских центров  России.

Председатель ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев:
"В конце прошлого года нашему КНЦ дали первую категорию, то есть мы отнесены к разряду ведущих организаций научных исследований в Российской Федерации. Для нас, коненчо, это необычайно важно, тем самым мы получаем возможность более обновление научной инфраструктуры финансирвоаняи и так далее. Это самое главное и то что нам дает оптимизм".

По своему научному потенциалу и накопленному опыту КНЦ РАН  - один из лидеров  арктической науки, умеющий сочетать ее фундаментальность и практическую направленность в работе с предприятиями  Мурманской области.  

Заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" – директор Кольской АЭС, заместитель председателя Мурманской областной думы (фракция " Единая Россия") Василий Омельчук:
"Когда мы создавали Кольскую АЭС, и в дальнейшем эксплуатировали, по сути дела, все какие возникали у нас вопросы, мы знали где найти ответ, или как найти ответ. Мы никогда  не разделяли, какие бы времена и периоды не были у нас в стране, в развитии науки и атомной энергектики и экономики. В целом, мы всегда знали, что КНЦ, а тогда это Кольский филиал академии наук - это та научная опора, с которой можно вершить дела".

Одно из основных направлений развития Кольского научного центра - обновление его состава, опора на молодежь. В этом году впервые в федеральном исследователськом центре был организован конкурс молодых ученых. Лауреатами премии стали 6 человек. Среди них геолог Николай Грошев, участник открытия 4-х месторождений палладия. 

Старший научный сотрудник Геологического института  ФИЦ КНЦ РАН , кандидат геолого-минералогических наук Николай Грошев:
"С 2002 года по 2015 мы проводили работы на массивах Кольского полуострова, и в результате нам повезло, и мы и дальше будем стремиться к новым открытиям. Мы сейчас видим, руками ощущаем дальнейшее напарвление - куда дальше двигаться".

О движении российских научных центров вперед, путях их перезагрузки, итогах Госсовета при президенте в Москве глава области рассказал ученым, поздравляя коллектив КНЦ с праздником и вручая заслуженные награды. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:
"Отдельно, пользуясь случаем, подробно обсудил развитие Кольского научного центра, инвестиций в модернизацию, новое оборудование, в трансформацию этого центра, в создание современных условий для работы. Мы договорились о том, что мы вмсете с КНЦ подготовим программу развития и федеральный центр поддержит с точки зрения инвестиций эту организацию. Мы сейчас этим занимаемся, главное достичь того, чтобы ни у кого не было особого желания уехать куда-то, искать лучшей доли, чтобы здесь было самое соврменное оборудование и тот дух, посмотрите, позитивный, чтобы дух сохранялся и все для этого было".

Разговор о поддержке молодых талантливых ученых, активистов, волонтеров получил продолжение на встрече с молодежными организациями в 1-й апатитской гимназии. Грантовая поддержка будет.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:
"Грант молодым ученым сейчас посчитаем дать возможность .. рассчитывать не только на федеральные деньги, которыми мы тоже сейчас занимаемся".

Молодежная политика - в приоритете регионального правительства. Под нее создано специальное министерство. Программа действий есть, подчеркнул губернатор, в том числе и по развитию заполярного научно-образовательного центра, его будущее также обсуждалось на полях Госсовета.  До 1 марта регион определится и с 2-мя ведущими вузами области МАГУ и МГТУ. Пора прекращать ненужную конкуренцию между ними.  

Елена Белкина

Еще по теме
Свежие новости