В Мурманске проходят аптечные рейды - активисты проверяют доступность лекарств

07 февраля в 18:25

С февраля до апреля в Мурманской области пройдет мониторинг цен на лекарства в аптеках, которые могут помочь в лечении коронавирусной инфекции. Это поручено провести активистам партии "Единая Россия", занятым в проекте "Народный контроль". Свои  студенческие каникулы эти ребята проводят в аптеках. Молодежный "Народный контроль" помогает старшим коллегам из "Единой России". Задача - проверить цены во время активного сезона гриппа. На этот раз добавился ажиотаж вокруг коронавируса. Есть лекарства, которые рекомендованы и от него.

Блиц: "Мы узнавали про стоимость арбидола и когацела - 246, 249. Из моих был только интерферон. С масками один вид - трехслойная, Китай. Стоимость одной - 15 рублей".  

Руководитель молодежного крыла Мурманского регионального отделения партии "Единая Россия" Екатерина Лупандина: "Мы когда проверяли аптеки в предыдущие разы, маски стоили по 6 рублей и по 9. Это уже более приближенная цена к реальности. Сегодня в первой аптеке маска стоит 15 рублей. То есть есть повышение по цене".

Если учесть, что менять маски нужно каждые три часа, то и 15 рублей по карману уже бьет. Для семьи - тем более. На прошлой неделе из-за коронавируса пришлось изрядно понервничать жителям соседнего Ивало. Но подозрения на инфицирование двух туристов из Уханя оказались ложными. Тем временем в аптеках, в том числе и в Мурманской области, выросли продажи защитных масок.    

Блиц: "Обычные сразу разобрали - прям по 10 - 15 штук. Одно время был перерыв и сейчас хотя бы вот такие дали масочки".

В другой аптеке выбора масок нет вообще. Есть один вид с характеристиками. Цена -  50 рублей. И, пользуются ей, оказывается, чаще  врачи. Что касается лекарств  против простуды, обязательных в наличии - они есть во всех аптеках. Увеличения спроса пока не отмечают.

Член Регионального совета сторонников партии "Единая Россия", доцент кафедры гражданского и финансового права МАГУ Наталья Рашева: "Разница в аптеках абсолютно большая. Вот 300 рублей стоит в одной аптеке, в другой стоит 250, в третьей будет стоить 220. Стоимость в аптеках - вот мы через дорогу сейчас переходили - на 70 рублей один и тот же препарат дороже. Надо делать какие-то шаги со стороны государства. Потому, что население не сможет в таких стоимостных параметрах быть защищенным".

В отличие от торговых сетей, нет закона о регулировании цен на лекарства в аптеках. Соответствующий документ на днях обещает внести в Государственную Думу фракция "Единая Россия". В разработке приняли участие Антимонопольная служба, Минздрав, Министерство торговли. Проект должны дополнить поправки,  которые  предусматривает ежеквартальный отчет аптеками стоимости на лекарства. Это нужно, чтобы цены если и менялись, то раз в квартал. А не зависимо от ситуации, как это происходит сейчас.

Пока аптеки чем-то напоминают таксистов,  которые поднимают цену на проезд в непогоду. Информацию  о выявленных нарушениях "Народный контроль"  будет  оперативно передавать в Антимонопольную службу. Мониторинг цен запланирован до апреля. Но если это будет необходимо -  его продлят.
 
Светлана Деменева.