В Апатитах приведут в порядок все бомбоубежища

07 февраля в 16:00

В Апатитах приведут в порядок все бомбоубежища. Администрация города выиграла суд в Мурманске, и теперь собственник защитных сооружений, федеральное агентство Росимущество, до конца года должен их отремонтировать. 

Корреспондент Антон Рассказов: "Да, состояние, конечно, подъезда не очень,  стены, по крайней мере, здесь хотя бы есть перила, но под ногами стекла и кирпич, мусор. Володя, будь осторожен, это я говорю оператору".

Мы спускаемся в бомбоубежище дома на Зиновьева, 15. Оно в жутком состоянии. Двери сгнили и проржавели, на полу стекло, антисанитария, мусор. А раньше в просторном помещении была канализация, туалеты, водопровод и система вентиляции.

Корреспондент Антон Рассказов: "Это вентиляционная комната, здесь очень много железа, и все это оборудование используется для фильтрации наружного воздуха, если, например, в бомбоубежище прячутся люди. Вот здесь, например, остались несколько табличек "Эксплуатация" и "Порядок включения системы вентиляции", но вместо букв здесь сплошной грибок".

В этом бомбоубежище появляются только сотрудники управляющей компании. Здесь у коммунальщиков тепловой узел.

Инженер управляющей компании Дмитрий Зайцев: "Отсюда идет горячая вода, вот она задвижка номер 5 идет на горячую воду, вот у нас ввод идет, вот первая, вторая, вот это идет все в отопление дома".

В Апатитах 38 бомбоубежищ, но ни одно из них не принадлежит муниципалитету. 14 сооружений без балансосодержателя, то есть попросту ничьи. 9 в собственности у федерального агентства Росимущество, а остальные на балансе предприятий и организаций, таких как КНЦ, ТЭЦ, Политехнический колледж и Колэнерго. И там за ними следят. Недавно Служба гражданской защиты Апатитов обратилась в областную прокуратуру, которая подала иск к Росимуществу.

Руководитель МКУ "Служба гражданской защиты", г. Апатиты Александр Бирзоков: "В исковых требованиях было заявлено восстановить электро- водоснабжение, конструктив выходов, именно герметичность дверей, также восстановить отмостки, привести в соответствие с приказом МЧС".

Решением суда установлен срок окончания ремонта бомбоубежищ – 31 декабря 2020 года. У Росимущества есть месяц, чтобы обжаловать это решение. 

Антон Рассказов.

Еще по теме
Свежие новости