Международный день саамов отмечается сегодня в России и Северной Европе

06 февраля в 18:58

Сегодня в России и Cеверной Европе отмечается Международный день коренного народа Севера — саамов, первое собрание которых состоялось в 1917 году в норвежском Тронхейме. В 1956 году саамы четырех стран решили объединиться, чтобы защищать свои интересы и решать общие проблемы. Эти задачи актуальны и сегодня.

По традиции праздник начинается с подъема саамского флага. Сегодня он взметнулся к небу в столице коренного народа — селе Ловозеро, а также в Мурманске. Цвета флага символизируют 4 страны и 4 стихии. Тесную связь с природой, которая даже в суровом климате всегда помогает и выживать, и процветать. Благодаря трудолюбию. Благодаря оленям.
 
Президент "Ассоциации кольских саамов" Елена Рочева: "У нас общин сегодня много — 39 зарегистрировано. Большинство из них работает очень активно и хорошо, некоторые даже используют инновационные технологии для развития своего хозяйства. Ну, а рынок сбыта есть для мяса оленя? Да, есть".

Саамские лидеры подчеркивают необходимость приумножать стада и бороться с браконьерами. В этом году надеются воплотить в жизнь давнюю мечту: поставить памятник оленотранспорным батальонам. Не менее важная задача — сохранять национальные традиции и в то же время интегрировать их в реалии современного мира,чтобы опыт предков, обычаи и промыслы помогали поднять уровень жизни саамов 21 века. Важность такой задачи хорошо понимают и региональные власти.

Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "В Ловозере дома новые построены, и школа отремонтирована, и учреждения дополнительного образования есть. Мы стараемся. Тот же колледж есть в Ловозере, чтобы все саамы могли изучать и сохранять традиции саамской культуры".

На праздничном концерте выступил фольклорный коллектив «Таввял иннк», а также саамская певунья Марина Гринчук. Колдунья Надежда Фенина провела обряд исполнения желаний у «Костра единения». А гости из Мурманскстата показали логотип грядущей в октябре Всероссийской переписи населения, впервые переведённый Анфисой Агеевой на саамский язык.

Заместитель начальника отдела сводных статистических работ Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области Вероника Каминская: "Специально эта эмблема при проведении массовых мероприятий  будет использоваться. Я думаю, что это определенная дань уважения к саамскому народу".

Сегодня же в областной научной библиотеке презентовали новые издания Центра народов Севера. Свои книги представили филолог Виктория Бакула и член Союза писателей России, хранитель саамского музея Надежда Большакова.

Корреспондент Яков Осетров: "Ещё одно важное событие сегодня произошло в областном краеведческом музее. Здесь открылась выставка "Саамские мотивы". Археологические находки, фотографии, предметы быта — всё это можно увидеть до 1 марта".

Яков Осетров.

Еще по теме
Свежие новости