Детские площадки в Заполярье как совместное творчество архитекторов , художников и школьников.

06 февраля в 10:20

В Центре городского развития Мурманской области побывали 6-классники 8 мурманской гимназии. Они выступили в роли экспертов, обсудили со специалистами варианты создания детских площадок в разных городах и поселках области. Работе мозга юных помощников способствовали шоколадные конфеты, которыми их угощали проектировщики. Погрузившись в тему, изучив яркие, многофункциональные компьютерные разработки школьники свою фантазию не ограничивали и вносили свои предложения.
Вероника Вакула: «Мне очень понравилась концепция с динозварами я бы сделал там стеклянный пол и черные перила».
Маргарита Ксендзюк: «Мне очень понравился проект которыйсоздают в Оленьей губе, но я бы туда немного добавила горок, качель, и можно добавить туда батут. А так очень понравилось, я бы бы хотела, чтобы больше площадок было в Мурманске». 
Мария Кузнецова: «Мне очень понравилось потому что я активный человек мне нравится общаться с друзьями, но в большинстве случаев у меня сейчас не получается заниматься этим. Эти проекты, мне кажется помогут нам собираться вместе и гулять, быть счастливыми в конце концов».
В этом году планируется создать 40 детских площадок с новыми игровыми формами, которые были бы интересны детям поколения гаджетов. Поэтому такие встречи со школьниками разных возрастов становятся в Центре городского развития  Мурманской области традиционными. Коллективные фантазии, естественно, учитывают ГОСТы, строжайшие правила безопасности, мнения родителей, школьников и опыт, накопленный во время выполнения программы регионального правительства "100 шагов".
Директор АНО " Центр городского развития Мурманской области" Андрей Коровянский: «Мы предлагаем детскую площадку как своеобразный тренажер, чтобы ребенок мог и где -то прыгнуть, и где- то подтянуться, и где- то нагнуться , развить свое тело, а не сидел за ноутбуком или в планшете на мой взгляд это очень важно. Мы привязываемся к детям, а не к местности. Мы ставили волонтеров, которые засекали время, которое ребенок проводит на площадке. На обычной горке ребенок ездит 3 минуты остальное время ему скучно». 
Министр благоустройства и градостроительства Мурманской области Ольга Вовк: «Бюджет который выделен в этом году на благоустрйоство территорий, создание общественных пространств, площадки, крупные проекты - порядка 2 млрд рублей . Это 1 миллиард 900 и в основном большая часть из него, это бюджет региона. В этом году кроме проектов масштабных городской среды - это 3 больших пространства в Мурманске у нас будут делать озеро Ледовое, проспект аллея Героев-североморцев и зеленая зона Копытова. Плюс мы делаем большой проект по улице Самойловой и площади 5 углов.

Елена Белкина 

Еще по теме
Свежие новости